Назад

Национальные издания Дагестана объединяют в холдинг

Национальные издания Дагестана объединяют в холдинг

В Дагестане создадут холдинг национальных изданий. Оптимизация коснется государственных учреждений, юридических отделов, кадровиков, бухгалтеров, но никак не редакционных коллективов, заверяют в агентстве информации и печати республики.

В Дагестане издаются 13 изданий на национальных языках, каждый из них является самостоятельным юридическим лицом.

«За счет оптимизации процессов и небольшой штатной численности мы хотим увеличить гонорарный фонд журналистам, что приведет к увеличению зарплаты в пределах 30-40%. После объединения в холдинг попробуем усилить конвергенцию и пойти в мультипликацию, возможно, это будут аудио-новости, ведение тематических ресурсов на национальных языках в более дружелюбной для потребителей форме», – рассказал руководитель агентства информации и печати республики Абдуразак Джамалутдинов.

Средняя зарплата журналистов национальных изданий на сегодня составляет 18 тыс.-19 тыс. рублей у корреспондентов и 22 тыс.-25 тыс. – у редакторов отделов.

«Конечно оптимизация решит многие вопросы. Нам, как руководителям госучреждения приходилось решать разные задачи, а теперь мы станем главными редакторами и займемся творческой частью работы. Мы давно нуждались в увеличении заработных плат. Никто не идет работать журналистом в национальное издание, молодежи проще, сидя дома, вести какой-нибудь телеграм-канал и получать вдвое больше. Доходов от рекламы в национальных газетах почти нет, средства на повышение зарплат не выделялись, а значит других возможностей увеличить зарплату пока нет», – сообщил «МК в Дагестане» редактор газеты «Елдаш» на кумыкском языке Гебек Конакбиев.

Читайте также

все новости