Назад

Крупнейший издатель учебников вернулся к планам провести IPO

О том, что акционеры «Просвещения» вернулись к идее проведения IPO, РБК рассказал источник, знакомый с планами компании. По его словам, этот сценарий «стал вновь актуальным».

Как рассказал РБК президент группы «Просвещение» Михаил Кожевников, «IPO действительно является одним из возможных вариантов развития компании и будет заложен в разрабатываемую сейчас стратегию». Новый план, рассчитанный до 2030 года, будет представлен в первом квартале 2022-го. «Выход на биржу – один из сценариев, который предварительно предполагает продажу небольшого, до 10% пакета акций, – уточнил Кожевников. – При этом речи о выходе кого-то из акционеров АО не идет, все средства в случае размещения будут направлены на развитие». Какие еще сценарии могут быть заложены в стратегию, в компании не уточняют.

Как «Просвещение» уже планировало IPO

Впервые о планах выйти на биржу глава «Просвещения» Владимир Узун сообщил в 2017 году. По его словам, если бы размещение произошло в России, его организатором выступал бы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), за рубежом – «инвестиционный банк типа JPMorgan». Средства от продажи акций планировалось направить в том числе на развитие проектов в сфере электронного образования. Компания должна была стать публичной в 2018 или 2019 году.

Однако в 2019 году Узун заявил, что «Просвещение» отложило планы по проведению IPO на неопределенный срок. Объясняя причины такого решения, он сослался на «геополитическую и экономическую» ситуацию в мире.

В мае 2021 года Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ договорились о вхождении в капитал «Просвещения» в размере по 25% каждый. Оценка 100% бизнеса составила около 108 млрд руб. В совет директоров «Просвещения» вошли восемь человек – по два представителя новых владельцев и уже существовавших на тот момент акционеров. Узун и Олег Ткач, ранее выступавшие основными бенефициарами компании, остались в числе совладельцев «Просвещения».


Читайте также

все новости