Назад

Издательский бизнес лихорадит из-за нехватки бумаги и роста цен

По словам участников рынка, отечественные производители ориентируются на иностранцев и крупных игроков, а картон и высококачественную бумагу вообще не делают.

Книжные издательства жалуются на дефицит бумаги, рост цен на сырье и увеличение стоимости услуг типографий на фоне пандемии. О проблемах отрасли сообщает ДП. По словам гендиректора ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Виталия Липского, российские целлюлозно-бумажные комбинаты предпочитают ориентироваться на иностранный рынок, так как российский «мал и невыгоден». В качестве примера эксперт привел Кондопожский ЦБК. В свою очередь Архангельский ЦБК полностью перешел на упаковочную бумагу, так оказалось, что это выгоднее.

По словам эксперта, на ситуацию влияет высокий курс евро и доллара, а также опережающий рост цен, связанный с тем, что правительства «напечатали много денег во время пандемии». При этом некоторые виды бумаги вообще не производятся в России, например, качественная бумага с высокой степенью белизны. Обычно ее закупали в Финляндии, Швеции и Китае, но пандемия нарушила цепочки поставок. Так как Петербург чаще закупал бумагу в Северной Европе, то его эта проблема затронула в меньшей степени.

В издательствах считают, что бумажный кризис может привести к тому, что качественно напечатанные книги станут редкостью, а цены на конечную продукцию вырастут. Так, по словам, гендиректора издательства «Эксмо» Евгения Капьева, с начала года цены на бумагу отечественных производителей увеличились на четверть. Примерно на столько же подорожала мелованная бумага, закупаемая за границей. А цены на картон подскочили на рекордные 60%.

В свою очередь исполнительный директор ИД «Питер» Анна Титова посетовала на «типографский кризис». По ее словам, сроки печати тиража выросли с месяца до 3,5-4. Ситуация начала ухудшаться с мая. Титова отмечает, что это связано как с закрытием большого числа типографий, так и с кадровым кризисом. При этом мощности типографий сейчас заняты перепечатыванием учебников издательства «Просвещение». Отмечается, что особенно сильно ситуация бьет по мелким издательствам, специализирующимся на качественных книжках, издаваемых небольшим тиражом, передают «Новости малого бизнеса».

Читайте также

все новости