Назад

Бывшие журналисты «Ведомостей» открывают новый медиапроект VPost

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили новый проект VPost. Предыдущее их начинание – VTimes – закрыли после того, как администратор сайта издания был внесен в реестр СМИ-«иноагентов». Авторы проекта говорят, что VPost будет писать, в основном, о деньгах. Но без политики, скорее всего, не обойдется.

Журналисты VPost сразу предупредили, что писать будут не только деньгах, которыми распоряжаются их читатели, но и о тех, что собирает государство и потом распоряжается ими от имени граждан. Руководитель проекта VPost Кирилл Харатьян заявил Business FM, что в издании сделали все, что от них зависит на данном этапе, чтобы не получить статус иноагента, как это уже произошло с предыдущей попыткой – с VTimes:

– Это просто ООО, которое учредили русские, и у нас есть какие-то деньги, которые предоставили русские физические лица, вот и вся схема. Здесь ничего сложного.

– Вы говорите о русских физических лицах – это сбор донатов был или что?

– Нет. Это инвесторы, которые рассчитывают на то, что мы, в конце концов, будем приносить какую-ту прибыль.

– Инвесторы какого-то одного типа направления или разного?

– Поскольку они просили о них не рассказывать пока что, то, наверное, того, что я сказал, давайте будем считать, что этого достаточно.

В случае с VTimes, основанном в прошлом году, в мае этого года Минюст внес в реестр «иностранных агентов» зарегистрированный в Нидерландах фонд Stichting 2 Oktober. Журналисты отмечали, что этот фонд был всего лишь администратором доменного имени VTimes.io, а сам проект VTimes официально не являлся СМИ ни в одной из юрисдикций. Однако эти аргументы на исход процесса не повлияли. 3 июня VTimes объявило о закрытии.

VPost же собирается подать документы на регистрацию СМИ. Всего в списке СМИ-иноагентов на момент публикации материала значится уже 85 позиций. Пополняется он регулярно, а вот случаев исключения из реестра пока не было, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»: «Данный закон и сам приказ Минюста, который установил порядок формирования и ведение данного реестра, предполагает не только механизм включения в этот реестр, но и исключение из него. Значит, предполагается, что если ты сейчас этим не занимаешься – так говорю, потому что не до конца понятно, чем – этим, но тем не менее. Если ты сейчас этим не занимаешься, то есть механизм исключения из этого реестра. Правда, ни разу не слышал о прецеденте, чтоб кого-то исключили, но это уже вопрос другой».

Ранее бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за жалоб которого статус иноагента получило издание «Медуза», попросил признать иностранным агентом и издание The Bell. Основатель проекта Елизавета Осетинская в ответ заявила, что управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования. The Bell действительно продолжает работу в обычном режиме.

Читайте также

все новости