Переговоры со Сбербанком холдинг вел с начала года и в марте кредитная линия сроком на 6-7 лет была одобрена, рассказала «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Интерроса» Ольга Зиновьева. Кредитная линия одобрена под 12% годовых, уточнил источник, знакомый с переговорами. Информацию о получении кредитной линии подтвердил источник, близкий к «Профмедиа». По словам Зиновьевой, пока компания линией не пользовалась. Средства «Профмедиа» направит на развитие, в том числе на слияния и поглощения, уточнила она.
Представитель «Профмедиа» Екатерина Долгошеева отказалась от комментариев. Представители Сбербанка были недоступны для журналистов.
«Это неплохие условия кредита, — говорит аналитик “Тройки диалог” Анна Лепетухина. — Судя по сумме, речь идет о возможности приобретения небольших медийных компаний». Размер долга компания не раскрывала.
Переговоры с банком «Профмедиа» вела параллельно с подготовкой к IPO. В декабре 2009 г. она выбрала организаторами IPO Merrill Lynch и Credit Suisse. Планировалось, что в апреле 2010 г. холдинг разместит на LSE до 40% акций головной компании холдинга, кипрской Prof-Media Investments, — как существующие бумаги, так и новые акции. Предварительно банки оценили всю компанию в $2-2,5 млрд, говорили собеседники «Ведомостей». Так что «Интеррос» и Prof-Media Investments могли бы выручить от сделки $0,8-1 млрд. Позднее компания решила разместить 20-25% акций, а владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявил, что в ходе IPO компания планирует привлечь $500 млн.
Теперь холдинг откладывает публичное размещение акций на бирже, подтвердила «В процессе подготовки IPO мы поняли, что есть и другие опции, которые позволят компании развиваться, и решили более тщательно их изучить», — объясняет она.
Один из собеседников «Ведомостей» предположил, что причиной переноса сроков IPO может быть низкая оценка холдинга, полученная от аналитиков. Источник, близкий к «Профмедиа», это отрицает: до как таковой оценки стоимости холдинга дело не дошло, утверждает он. Представители Merrill Lynch и Credit Suisse отказались от комментариев.
В прошлом году выручка «Профмедиа» составила 16,1 млрд руб., что на 4% больше, чем годом ранее. Рентабельность холдинга по EBITDA выросла с 25% до 36%.
Ксения Болецкая