Назад

В ИТАР-ТАСС презентовали книгу об основателе еженедельника «АиФ» Владиславе Старкове

Автор - друг и коллега Владислава Андреевича Наталья Желнорова, проливает свет на то, как и чем жил "Данко времён перестройки".

- Старков сумел создать газету для всех, а не для начальства, как это было принято в Советском союзе - рассказывает бывший генеральный директор ОАО "ТВ Центр" Олег Попцов, - он создал свой кредит доверия, тогда как сейчас журналистика пребывает в состоянии полного упадка. Современные СМИ решили, что хотят заработать, что хотят стать богатыми и поэтому потеряли доверие публики.

Владислава Старкова запомнили как человека преданного своему делу. Именно он в сложные годы перестройки взял на себя опасную роль рупора гласности и откровенно опубликовал  роковую статистику - рейтинг Ельцина был выше рейтинга действующего Генсека. Впоследствии журналиста чуть не выкинули с редакторского поста, но заступилась общественность. Как оказалось позже - не зря. Под руководством Старкова еженедельник "Аиф" с тиражом более 33,4 млн экземпляров попал в Книгу рекордов Гиннеса, и это при том, что коллектив газеты почти полностью состоял из непрофессиональных журналистов.

Само название посвященной ему книги "Мир и Война Владислава Старкова" говорит о многом - Владислав Старков знал и барский гнев, и барскую любовь. Первое терпел, от второго отказывался. Как говорят его коллеги, ему много раз предлагали уйти с поста главного редактора и нередко на более высокие должности. Старков всегда отвечал отказом, потому что просто не мог отвернуться от дела всей своей жизни.

- Владислав однажды сказал золотые слова, - вспоминает Олег Попцов, - когда ты чувствуешь дело на своих плечах, дело становится твоими крыльями.

Таким и запомнила его журналистика, а вдова журналиста Юлия Кузнецова даже собирается учредить премию для редакторов региональных газет, носящую имя ее мужа:

- Я хочу учредить премию имени Старкова, которая будет вручаться на ежегодных собраниях Академии российской прессы. Причем, премия будет присуждаться именно региональным изданиям, потому что о них чаще всего забывают.

Читайте также

все новости