Он отметил, что в целом "2009 год был непростым, но при этом на рынке российских медиа нет катастрофической ситуации и у отрасли довольно большой запас прочности".
За 2009 год было зарегистрировано более 5,5 тыс. новых средств массовой информации. "Главным образом, это печатные СМИ", - пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникация Владимир Григорьев. По его словам, "естественно, финансовая ситуация повлияла на печатные СМИ. Были и немалые потери, их понесли как федеральная, так и региональная пресса. Среди них: "Тренд", "Автопилот", "Молоток", "Глория", "Вива", "Бизнес вик". Всего более 60 общефедеральных изданий". "При этом несмотря на определенные потери и сокращения, аудитория прессы сохранилась", - отметил Григорьев.
"Ахиллесовой пятой" печатной отрасли он назвал состояние рынка подписки. По мнению Григорьева, "рынок подписки на периодическую печать весьма нездоров. Главная проблема в том, что "Почта России" не решает вопроса доставки изданий в срок". Общее падение доходов от подписки на печатные издания составило 8,3 млрд руб. /30,3%/.
В докладе также были приведены цены на периодику в сравнении с США. Так, один номер газеты "Вашингтон пост" обходится американскому подписчику в 8,5 рубля, журнала "Тайм" - в 10,8 рубля, тогда как за один номер газеты "Аргументы и факты" подписчик в Москве платит 21 рубль, за газету "Труд" - 12, за журнал "Итоги" - 32 рубля.