Назад

Рабочая встреча СППИ ГИПП и АО «Почта России»

9 февраля в режиме онлайн состоялась встреча представителей СППИ ГИПП и АО «Почта России» по вопросам поддержки и развития подписки на газеты и журналы.

Во встрече приняли участие: Авдонин А. В. - генеральный директор ИД "Мир новостей", Андронова Ю. И. – руководитель отдела договорных отношений и документооборота по продажам изданий АО «Издательство «Российская газета», Богданова Н. В. – директор по производству и распространению АО «Издательство «Российская газета», Керов В. В. – вице-президент СППИ ГИПП, Коробко О. В. – директор департамента производства и дистрибуции ИД «АиФ», Лоскутникова И. С. – руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг АО «Почта России», Мирошников П. П. – и. о. президента, исполнительный директор СППИ ГИПП, Огай М. Г. – руководитель отдела по работе с издательскими домами департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг АО «Почта России», Романова Т. В. – заместитель руководителя отдела договорных отношений и документооборота по продажам изданий АО «Издательство «Российская газета», Цыганов С. В. – исполнительный директор ИД «Собеседник».

Вел встречу Оськин А. В., вице-президент СППИ ГИПП по распространению печатных изданий.

Представители Почты России отметили, что Почта предпринимает значительные усилия для устранения негативных последствий ухода с рынка подписки в конце 2020 года АО «Агентство Роспечать» и АО «АПР», не являясь их правопреемником, но понимая свою ответственность перед издателями и подписчиками. Также участники заседания были проинформированы о различных формах работы Почты России, в том числе совместно с издателями, по продвижению и поддержке института подписки. От Почты России было высказано заверение в том, что в компании поддержат инициативы издателей, направленные на привлечение подписчиков. Например, это может быть издание специализированных подписных каталогов по аналогии с изданным на средства издателя каталогом детской прессы, который дал значительный рост подписки на эту категорию СМИ.

Со своей стороны, участвующие во встрече представители СППИ ГИПП высказали ряд пожеланий по совершенствованию организации подписки и ее продвижения. В том числе, поступило предложение Почте России со временем отказаться от бумажного каталога в пользу электронного, увеличить сроки проведения Декад подписки до двух недель, развивать совместно с издателями проект «библиотечной подписки» и подписку на электронные версии изданий, активнее использовать современные технические средства для пропаганды подписки в отделениях связи. Подчеркивалась также необходимость продвижения идеи о госсубсидиях на подписку на региональном уровне для отдельных категорий населения – детей и подростков, ветеранов, инвалидов и др.

В ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с обеспечением доступности подписки и введения льгот для подписчиков - жителей отдаленных территорий страны.

Также был затронут вопрос об участии СППИ ГИПП и Почты России в выработке предложений по содержанию нового Постановления Правительства РФ о Правилах распространения периодических печатных изданий по подписке. В частности, говорилось о необходимости учесть в документе изменения на рынке подписки за последние два десятилетия, наполнить документ качественными показателями.

По итогам состоявшегося обмена мнениями был принят ряд решений, в том числе:

- издателям необходимо активизировать всестороннюю поддержку Почте России в организации и продвижении подписных кампаний, включая специальные акции и эксперименты по внедрению цифровых технологий;

- издателям совместно с Почтой России продолжить работу по развитию подписки на все периодические издания, особое внимание уделить совместному проведению Декад подписки, акции «Дерево добра», других рекламных и маркетинговых мероприятий;

- обеспечить поддержку эксперимента, проводимого Почтой России и РБК, а также рядом других изданий по осуществлению цифровой подписки на электронные версии СМИ;

- активно подключиться к выработке предложений к новому постановлению Правительства РФ по подписке взамен ныне действующего Постановления № 759 от 01.11.2001 г., обеспечить взаимодействие Почты России и СППИ ГИПП в ходе этой работы.

 

Пресс-служба СППИ ГИПП


Читайте также

все новости