Назад

Вопрос о киосках печати в Новосибирске признали политической проблемой

Вопрос о киосках печати в Новосибирске признали политической проблемой

Дистрибьюторам печатной прессы порекомендовали обращаться за решением накопившихся у них проблем к замглавы администрации президента Сергею Кириенко. На местном уровне киоскеры встречают лишь препятствия к ведению бизнеса и исполнению поручений федеральных ведомств.

Несмотря на то, что вопрос информационной безопасности в стране сегодня стоит особенно остро, а одним из элементов этой безопасности на самом высоком уровне признаны сети по продаже печатной прессы, в Новосибирске дистрибьюторы испытывают серьезные трудности в своей работе. Их попросту изгоняют с выгодных точек продаж. В результате маржинальность, да и судьба всего бизнеса оказывается под угрозой.

О проблемах, с которыми сталкиваются продавцы печатной прессы на проходящих в Новосибирске «Днях ритейла в Сибири» рассказал заместитель генерального директора «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов.

«Во многих регионах России предприятия распространителей прессы поддерживают. Есть нулевые арендные ставки, предоставляются субсидии из бюджета на строительство новых точек по продаже прессы», – говорит Попов.

Однако в Новосибирске компания не только не видит поддержки. Она вынуждена доказывать в судах признанную на федеральном уровне стратегическую значимость бизнеса по продаже печатных изданий.

По словам Евгения Попова, у компании на сегодня более 50 киосков, 40 из них находятся на муниципальной земле. И примерно половину из этих 40 ждет изгнание с выгодных мест – как только закончится мораторий на снос нестационарных торговых объектов. Такую позицию городские власти недавно подтвердили в суде, отмечает Попов. А закончится мораторий уже 31 декабря 2022 года.

«Казалось бы, мы защищены нормативными актами – в частности постановлением правительства РФ №353 от 13.03.2022 была установлена возможность продления на срок до 7 лет (если более длительные сроки продления не предусмотрены договором) без проведения торгов срока действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли. Нам продлили – целых 7 договоров из 40», – отмечает Евгений Попов.

Добавим, что 21 июня этого года вышло также 282-е постановление правительства Новосибирской области, устанавливающее, что в регионе такие договоры, сроки действия которых истекают или истекли с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года, продляются без торгов на 7 лет.

Проблема также в том, что муниципальные чиновники в Новосибирске, похоже оторвались от реальности и в вопросе реального числа киосков печати в городе.

Еще в 2019 году президент Владимир Путин поручил провести анализ развития сети нестационарных торговых объектов, в которых продается пресса, и усилить меры по достижению нормативов минимальной обеспеченности населения такими объектами.

Так вот в профильном департаменте мэрии считают, что в городе работает больше 200 киосков прессы. А сами киоскеры насчитывают только 90 точек продаж. «Нужно обновлять схему (размещения нестационарных объектов). И работать с реальным положением вещей», — считает Евгений Попов.

Комментируя сложившуюся в Новосибирске ситуацию, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров порекомендовал киоскерам обратиться напрямую к замглавы президентской администрации Сергею Кириенко.

А президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов назвал вопрос с киосками печати в Новосибирске «политическим». «Это не вопрос права, формально-юридических процедур. (Здесь) как у классиков: «По сути верно, а по факту издевательство», – заключил он.

P.S.

Тем временем владельцы киосков печати в Новосибирске получили ответ департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области о спорных участках по аренде муниципальной земли.

В департаменте также указали на действие постановления правительства РФ №353 и 282-е постановление правительства Новосибирской области, устанавливающее сроки и порядок продления договоров аренды конкретно для Новосибирского региона. При этом глава департамента Роман Шилохвостов в ответе предпринимателям подчеркивает, что применение соответствующих пунктов постановлений федерального и регионального правительств является обязательным к исполнению. И рекомендует, в случае нарушения прав бизнеса обращаться в прокуратуру и суд.

Читайте также

все новости