Назад

Владельцы НТО в Петербурге обязаны платить за столбы

Малый и средний бизнес Петербурга,а это магазины и киоски теперь вынужден платить за опоры линий электропередач. На сколько это законно, разбирался АБН.

По словам предпринимателей, платежи за такие опоры составляют сотни миллионов рублей. Однако представители бизнеса не понимают, почему продукт «электричество» поставляют им без доставки. По подсчетам самих предпринимателей до 90% малого бизнеса, как стационарного, так и нестационарного, подключены к электричеству через опоры.

Предприниматель и председатель общественного совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района Александр Соколов, владелец 40 киосков печатной продукции, бизнес ведет более 15 лет и раньше договоры на подключение к электрическим сетям у него были заключены с компанией «Ленэнерго» и компанией «ПСК». И сами киоски были присоединены к энергопотреблению через электрические провода. Один киоск можно было подключить за 200 тысяч рублей.

Но теперь столбы находятся на балансе СПб ГБУ «Ленсвет» и выяснилось, что предприниматели должны платить за аренду столбов ежемесячно. А это круглая сумма, отмечают предприниматели.

Есть альтернатива, сообщили в СПб ГБУ «Ленсвет» – можно прорыть траншею и проложить провода под землей. Это обойдется в один миллион рублей примерно. К слову, в 2021-2023 годах «Ленсвет» начинает масштабную квартальную реконструкцию сетей наружного освещения в Петербурге и предприниматели опять не в приоритете. Им предлагается участвовать в этом на возмездной основе, то есть все-таки платить деньги дальше.


Читайте также

все новости