Назад

В Татарстане ожидается подорожание печатной продукции

Книгоиздатели РФ в начале текущего года столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр, сообщает РБК. По оценке группы «Эксмо-АСТ», книги из-за дефицита бумаги в этом году могут подорожать на 20%.

В январе 2021 года импорт в РФ бумаги и картонных изделий снизился в натуральном выражении по сравнению с январем 2020-го, по информации Федеральной таможенной службы, на 14,5% до 101,7 тыс. тонн, в денежном выражении – на 8% до $152,8 млн. За 2020 год импорт бумаги и картона уменьшился на 9,5%, до 1,5 млн тонн (в денежном выражении – на 8% до $2,3 млрд.

В казанском полиграфическо-издательском комплексе «Идель-Пресс» также столкнулись с подорожанием бумаги, что ведет к росту печатной продукции в республике.

«На сегодняшний день офсетная бумага подорожала на 5-6%, что приведет к удорожанию печатной и книжной продукции. С апреля текущего года рост цен на книжную продукцию, в среднем, составит 3%», – рассказал РБК Татарстан генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.

Генеральный директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин также отметил повышение цен на полиграфию. Однако он отметил, что в сложившейся ситуации необходимо учитывать покупательский спрос.

«На сегодня мы находимся, можно сказать, между двух огней. С одной стороны – повышение цен на полиграфию, арендные платежи, с другой – несмотря на эти реалии, для нас крайне важно учесть покупательский спрос, сделать все возможное для сдерживания цен на продукцию и при этом сохранить высокий уровень печати. Наше издательство со своей стороны порядка 8 лет не увеличивало цены на подготовку изданий к печати. Для читателей предлагается альтернатива в виде электронной версии издания, стоимость которой, в среднем, на 40% меньше печатной версии», – рассказал он.

Рост цен на книги отметила и директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова. «Наша задача – закупать то, что сейчас пользуется спросом. Сегодня цены на книги растут, а у нас есть возможность купить экземпляры, которые стоят и 2,5 тыс. рублей», – сказала она в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

Читайте также

все новости