Назад

В Сибири исчезают киоски с прессой

В Новосибирске за последние десять лет число киосков, торгующих прессой, сократилось, по оценкам экспертов, как минимум в четыре раза. И очевидно, что оно продолжит уменьшаться из-за действий городских властей, которые отнюдь не стремятся поддерживать социально значимую сферу. И даже наоборот.

Например, на прошлой неделе мэрия Новосибирска снесла на площади Калинина два киоска, торгующих прессой. Хотя в нынешней экономической ситуации с целью поддержать предпринимателей правительство РФ приняло постановление, согласно которому сроки аренды для владельцев киосков, у которых договор заканчивался в этом году, автоматически продлеваются на семь лет. Есть аналогичный документ и в Новосибирской области. Тем не менее комиссию по демонтажу это не остановило, и она приняла решение о сносе одних из самых рентабельных киосков на площади Калинина. Каждый из них в день обслуживал до 200 клиентов, а работали в них в основном пенсионеры.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил действия своих подчиненных тем, что площадь Калинина необходимо реконструировать, установив в центре стелу «Город трудовой доблести», – киоски якобы мешали этому благому делу, поэтому их и пришлось вывезти. Однако хотя завершить реконструкцию площади планировали в этом году, работы еще даже не начинались. Владельцы киосков предлагали отодвинуть торговые точки в сторону, чтобы не мешать строителям. Но получили отказ. По данным компании, под угрозой сноса еще более 10 киосков сети на площади Маркса, Красном проспекте и Вокзальной магистрали. Хотя газеты по-прежнему нужны людям. Для многих это удобно и дешевле.

Подобная картина и в других регионах. В Омске купить свежий номер газеты проблематично. Киоски по продаже прессы в этом году стали закрываться один за другим. Для продавцов прессы аренда в торгово-остановочных комплексах оказалась слишком высокой, и они прекратили работу. В Новокузнецке закрывают киоски с прессой, у которых истек срок аренды, с 2016 года. Освободившиеся места отдают продавцам шаурмы, сухофруктов и цветов, которые перебивают цены на аренду на аукционах.

Правда, в некоторых городах Кузбасса местные власти проводят аукционы только для продавцов печатной продукции, чтобы они не проигрывали конкуренцию более прибыльным видам бизнеса. И это лишний раз доказывает, что там, где чиновники заинтересованы в том, чтобы жители их городов и поселков получали свежие новости, они всегда найдут выход из ситуации.

Читайте также

все новости