Назад

В Саратовской области СМИ оказались под ударом

Буквально в прошлую пятницу, 29 октября, было издано постановление правительства Саратовской области № 925-П, подписанное председателем Романом Бусаргиным, в котором утвержден рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Печатная пресса в нем почему-то отсутствует, все киоски оказались закрытыми, хотя в прошлом году они продолжали работу согласно Указу Президента. Почему же в этот раз с решением главы государства в нашей области не посчитались?

Об информационной безопасности

Локдаун, закрытие организаций общепита, торговых центров, спортзалов и других организаций, - все это мы проходили в прошлом году. Тогда был издан указ Президента от 11 мая 2020 года № 316, в котором четко прописано, что непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса, в которые как раз и попадает печатная пресса, продолжает работу в пандемию. Раз в формулировке указано «непрерывно действующие», то работа этих организаций не может быть ограничена! 
Собственно, подобный способ продажи товаров является максимально безопасным, поскольку продавец находится один в киоске. По сути он и так работает дистанционно. В прошлом году в пандемию читатели могли приобрести свежие номера газет и журналов.
А потребность у населения в печатной прессе остается высокой, несмотря на повсеместные заявления о переходе в интернет-пространство.

Как только в сентябре в  микрорайоне Солнечный-2 Саратова закрылся еще один газетный ларек (это было до введения жестких ограничительных мер), в редакцию «АиФ-Саратов» сразу же начали обращаться читатели.

- Мы хотим читать качественные, свежие новости, аналитическую информацию, почему же нас низводят на уровень каких-то примитивных существ? – возмущается саратовчанка Анна Кузнецова. – Когда в Солнечный-2 закрыли еще один газетный ларек, нам стало негде купить газету! Сколько еще это будет продолжаться?..

Вопрос открытый

В новом постановлении председатель правительства Роман Бусаргин ссылается на Указ Президента, однако на деле выходит, что как-то выборочно. Обратимся к первоисточнику. В Указе Владимира Путина от 25.03.2020 № 206 говорится следующее: «необходимо обеспечить функционирование на территории субъектов Российской Федерации организации, осуществляющих деятельность по производству, выпуску, распространению печатных СМИ, в том числе организаций, оказывающих экспедиционные и логистические услуги, обеспечивающие печатные СМИ. Указанные организации являются организациями непрерывного цикла и обеспечивают печатной продукцией население с целью сохранения информационной безопасности Российской Федерации и осуществления культурно-просветительской работы».

Саратов, как всегда, отличился

27 октября этого года заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова обратилась ко всем регионам:

– В связи с поступающими из ряда регионов сообщениями о приостановлении реализации непродовольственных товаров в нестационарных торговых объектах Минцифры России просит обратить внимание на необходимость донесения до граждан объективной информации, распространяемой в том числе периодическими печатными СМИ, реализующимися через киоски. Стоит отметить, что в 2020 г. пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 предусматривалось функционирование организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации. Данный опыт был успешен и показал, что работа издателей и распространителей прессы при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований возможна и не наносит урона в условии пандемии.

Однако предупреждения остались без внимания. Информационная безопасность оказалась вторичной. На то, что распространение прессы не наносит урона здоровью, не вошло в расчет. 
При этом в других регионах Указ Президента и обращение федеральной власти учли. В Татарстане заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева сообщила, что киоски по продаже газет и журналов не будут закрываться на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Тоже самое в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Но только почему-то не в Саратове.

По поводу открытия киосков и продажи прессы журналистское сообщество обратилось к председателю правительства Роману Бусаргину. Ответ, как только получим, обнародуем. Безусловно, противоэпидемиологические меры соблюдать необходимо, с этим никто не спорит. Но политика в этом отношении должна быть последовательной и объективной.

Читайте также

все новости