Назад

В Петербурге предложили взять под контроль работу киосков

В городе на Неве заметили несовершенство на рынке распространения печатной продукции.

В четверг, 29 октября, комитет по законодательству петербургского парламента принял решение разработать законопроект о регулировке рынка по продаже газет. Кроме того, парламентарии подготовят обращение к губернатору с просьбой ускорить процесс передачи комитету по печати полномочий для контроля выделения мест для установки газетных ларьков. Об этом «Форпосту» сообщили в Законодательном собрании.

Народные избранники обратили внимание на то, что в Петербурге коммерсантам часто выделяют место для установки временного киоска прессы. Предполагается, что предприниматели будут торговать журналами и прочей печатной продукцией. Кроме того, они могут продавать и другие товары, но пропорция должна сохраняться на уровне 70% к 30%. Однако, по информации ассоциации «Балтийская пресса», треть рынка не соблюдает такого правила и допускает перевес в сторону непечатных товаров.

Для того, чтобы избежать нарушений, депутаты предлагают перераспределить полномочия среди тех, кто контролирует данный рынок. В ЗакСе считают, что заниматься выделением участков под подобную торговлю должен комитет по печати, а делать это следует на конкурсной основе. Это и должно войти в текст нового законопроекта.

Напомним, в начале октября в Законодательном собрании Петербурга прошёл первое чтение закон о новых штрафах за незаконную торговлю. Санкции касаются именно владельцев нестационарных объектов.

Читайте также

все новости