Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

В Петербурге опять начали сносить газетные киоски

В Петербурге опять начали сносить газетные киоски

Казалось бы, эпопея вокруг газетных павильонов и киосков в Северной столице разрешилась прошедшей осенью. Сносить торговые объекты и ущемлять права распространителей прессы должны были в городе прекратить после 31 октября 2018 года. Именно тогда в Госдуме Росстандарт объяснил, что зачищать тротуары от киосков в культурной столице не нужно. До этого так трактовали чиновники в Петербурге новый ГОСТ об эксплуатации дорог и улиц, по которому тротуары нужно было освободить от любых посторонних объектов. Из-за несовершенств в документах под угрозой оказались больше трех тысяч нестационарных торговых объектов (НТО) в Петербурге. Большая часть из которых – излюбленные жителями Северной столицы газетные киоски и павильоны. Своеобразная трактовка ГОСТа стала лишь одним из оснований, по которому договор аренды киоскам и павильонам город не хотел продлевать.

Однако, по словам самих распространителей, находится и много других формальных причин. Например, путаница в терминах «киоск» и «павильон». Или большой объем «негазетных» товаров в продаже. Правда, высчитывали его, что называется, на глаз – без определенных методик и обмеров. Первой и единственной «жертвой» баталии вокруг распространителей прессы до этого времени был газетный павильон у вестибюля станции метро «Электросила». Его снесли вечером 3 августа. Однако после октябрьского разъяснения Росстандарта в Северной столице наступила пара месяцев тишины.

Прервалось затишье внезапно. Во второй рабочий день после новогодних праздников – 10 января. Разбирать павильон на углу Типанова и Московского проспекта посреди дня начали варварски: без каких-либо предупреждений, не дав заранее освободить помещение и изрядно перепугав и работников, и посетителей. Смотреть на то, как привычный павильон превращается в складную конструкцию, собрались и простые зеваки, и постоянные покупатели. Место это, мало сказать, «проходное» – в паре метров от пешеходного перехода, рядом с метро и двумя остановками общественного транспорта.

Причиной сноса называют непродленный срок аренды. Сейчас в Петербурге все подобные киоски и павильоны размещаются на городской земле на основании старых договоров аренды участков и по договорам размещения НТО, на которые перешли в 2015-м году. Три года назад на часть объектов заключили новые договоры. А теперь срок их действия как раз начал истекать.

По словам распространителей, отказы на продление договоров каждый раз предъявляют под самыми разными предлогами. Предприниматели, конечно, оспаривают их в суде. Именно там и находится большая часть договоров, по которым идут гражданско-правовые споры.

– После всей эпопеи мы пришли к некой договоренности, что в ближайшее время состоится подписание новых договоров. Но по непонятной нам причине неожиданно и одновременно высадился этот «десант» на большое количество объектов в городе и просто начал пилить наши объекты. Никто в Смольном нам объяснить не смог, почему павильоны сносят, – говорит Сергей Маркелов, генеральный директор компании «Метропресс».  

Полина Жукова

Фото: Артем Килькин

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости