Назад

В Петербурге киоски прессы не снесут до конца года

Девять месяцев прошло с тех пор, как в Петербурге внезапно снесли восемь киосков и павильонов с газетами и журналами, а затем ввели мораторий на снос. За этот срок коренных изменений Смольный пока не выносил, но он уже на сносях. О текущей ситуации вокруг НТО (нестационарных торговых объектов) с периодикой «Комсомолке» сообщили в Комитете по печати Петербурга.

– По поручению губернатора Беглова, мораторий на демонтаж НТО по распространению периодической печатной продукции продлен до 31 декабря 2019 года, – пояснили в ведомстве.

Срок действия моратория, который ввели в январе, закончился в апреле и был уже единожды продлен до августа.

Проблему недобросовестных предпринимателей, которые на целевых земельных участках торгуют кофе и мобильниками, прикрывшись одной газеткой, решают мониторингом. «Карательную» работу ведомство ведет вместе с Комитетом по контролю за имуществом и Комитетом имущественных отношений.

– При выявлении нарушений прорабатывают вопрос о привлечении предпринимателей к административной ответственности и расторгают договоры, – добавляют в Смольном.

На днях Владимир Путин утвердил поручения, разработанные по итогам встречи с руководителями печатных СМИ в феврале этого года. Согласно ним, до ноября правительство России и региональные власти должны проанализировать, что делается для развития сети печатных НТО для достижения нормативов, подумать над расширением ассортимента сопутствующих товаров и площади объектов.

В Петербурге норматив минимальной обеспеченности киосками и павильонами с газетами достигнут и даже превышен. По местным законам, на десять тысяч петербуржцев должно работать 1,3 киоска или павильона. Это около 700 НТО. По факту, сейчас в городе открыта 741 газетно-журнальная точка.

В процессе передача всех полномочий, касающихся работы газетных НТО, Комитету по печати. Летом 2018-го ведомство подготовило проект постановления, которое наведет в газетно-земельном вопросе порядок.

В последней редакции документ введет особый порядок включения газетных НТО в Схему размещения и отведет особую роль Комитету по печати.

Анна Послянова

Читайте также

все новости