Назад

В Петербурге газетные киоски стали торговать фруктами

Недобросовестный бизнес получает землю под газетные киоски, как под социальный бизнес, на льготных условиях. Без торгов и по низкой ставке аренды. Потом лихо меняет прессу на более выгодный для себя товар. У коммерсантов свой расчет. Дыня на два килограмма и глянцевый журнал стоят примерно одинаково – по 150 рублей. А газет на эту сумму надо с десяток продать. Да и дыня в сезон – товар ходовой. Как и овощи с фруктами.


Читатели, понятно, жалуются. Власти города обещают принять меры. Но мало что меняется. Проблеме этой уже года три. И газетных киосков «для желудка» становится все больше.

Соседки Гелена Снигеревич и Надежда Левчун написали о проблеме в «РГ». В этом году место их любимых газет и журналов на проспекте Королева, 7, заняли арбузы и дыни. Газету теперь в микрорайоне не купишь. Прежде здесь работали пять газетных киосков. Сегодня ни одного: либо закрылись, либо поменяли ассортимент. «Мы считаем, нас лишили гражданских прав», – написали петербурженки.

В ответе на запрос «РГ» председатель городского комитета по печати Владимир Рябовол проблему признал. В городе для размещения газетных киосков заключено 697 договоров, сообщила «РГ» представитель комитета по имущественным отношениям Ирина Ефимова. «В этом году, – сказала она, – нарушения выявлены почти в трети из 207 обследованных объектов. Предприниматели привлечены к ответственности». По словам чиновников, если киоск не «вернут» на место, город может отказаться от договора в одностороннем порядке. Через суд. Такие пример есть. Но их мало.

«То, что ситуация остается без изменений третий год, говорит о недостаточности мер, принимаемых городскими властями, – считает заместитель гендиректора ООО «Ника» (распространителя печатной продукции) Елена Чуркина. – С момента обследования участка до выставления претензии проходит несколько месяцев». А в случае расторжения договора эти же предприниматели нередко снова подают заявки на те же места, только от другого юрлица. Получается замкнутый круг.


Читайте также

все новости