Назад

Распространителей Омска обнадежили

В Минэкономики Омской области прошло заседание его общественного совета – сразу по нескольким вопросам. Но первым стало будущее обновление условий для работы и мер поддержки предпринимателей, продающих в розницу газеты и журналы. Его обсуждение БК55 внимательно и заслушал.

Вообще необходимость такой встречи назрела давно. БК55 уже сообщал о больших проблемах в этой сфере.

Замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов немного изложил проект мер поддержки от города – но без конкретики, Минэкономики в лице руководителя своего департамента развития потребительского рынка Ирины Барановой – от области. В чем-то они не совпадают, но и не обязаны совпадать, закон это допускает. И область при этом не может указать, что меры поддержки должны быть вот такие-то и такие-то.

По крайней мере Щелконогов заверил, что далее места под киоски будут разыгрываться на аукционах для аренды уже не таким огромным лотом, как в проекте «теплых» остановок, а мельче. Но там будут уже не столь проходные и, соответственно, менее прибыльные места. Они ушли в тот так называемый первый «дубль». Щелконогов отметил, что целенаправленно для каких-то точек будет создаваться приоритет, чтобы смогли их взять в аренду именно под газетные киоски.

При этом глава Союза защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинов в целом усомнился: а будет ли спрос на продукцию в киосках прессы?

«Я не услышал ни одного предложения на тему того, кто будет покупать эти газеты. И где она будет находиться? Мне вспоминается фильм «Человек-амфибия», там машина едет, героиня Гутиэре покупает газету почти на ходу: дает монетку продавцу и получает экземпляр. То есть решение вопроса – не в местах, где будет продаваться. А в изданиях, которые люди будут покупать. Сейчас можем сказать: покупается не все, а только то-то и то-то. Поэтому нужно учитывать не только выгоду, но и учесть тех, кто собирается это читать. А если никто не собирается читать, то зачем это нужно издавать? Непонятно», – высказал он свое недоумение.

Возражать ему никто не стал, но и соглашаться тоже, и по сути такое оригинально высказанное сомнение было просто услышано и все.

Владелец сети киосков «Омскпресс» Алексей Бобошко предложил сделать понижающий коэффициент арендной платы для его сферы не 0,5, а меньше, и привел поясняющие цифры. Это означает, что от средней установленной омской стоимости аренды земли под НТО (это около 500 рублей за 1 кв. м) торговец прессой будет платить в качестве аренды 10%. По мнению предпринимателя, коэффициент 0,1 вполне реален. Для города это не слишком большие выпадающие доходы, не критичные, более того – торговля прессой является бизнесом социальным. И дать ей подобную льготу – вполне законно.

Сейчас за киоски в 9 кв. м предприниматель платит по 4,5 тыс. в месяц. При коэффициенте 0,1 плата гораздо выгоднее.

«А в Липецке, например, плата от 3 до 12 рублей за метр. 3 рубля – на периферии и в районах области, 12 – в центре города. То есть за 9 метров – 27-111. Это не выдумка, это реальность. Население там – 500 тысяч и там прессу читают больше Омска, это я точно могу сказать. У нас часто говорят: люди читают все в Интернете, пресса им не нужна. Я их всегда хочу спросить – ребята, а что, Липецк в Африке? В Европе? Это одна страна, примерно одинаково у нас и там живет народ. Он не является регионом-донором. Но неправильно было бы понимать, что у нас все читают в Интернете, а там все читают газеты. Интернет у них там тоже есть, к нему доступ у нас одинаковый. Сначала надо предложить людям киоски с газетами, чтобы их читали – тогда они будут читать. Не предложить – не будут, конечно», – считает он.

Услышат ли такое пожелание – пока непонятно.

Проблема в том, что газетные киоски убрали по сути со всех остановок автобусов. Например, у Сибзавода такой киоск еще стоит, но его точно уберут. Та же история – в городке Нефтяниках в нескольких точках. Потому что там будут ставить «теплые» остановки. Там самая малая площадь для аренды – 17 метров. Столько продавцам прессы не нужно и очень дорого – за метр там плата 4 тыс. рублей. То есть 68 тыс. в месяц, которые эти предприниматели не потянут. Столько на газетах не наторгуешь. Потому что подрядчики проекта с ТОКами платят городу аренду по 250 рублей за метр. Сдают другим – за 4-5 тыс. рублей за метр, учитывая расходы на реализацию проекта: изготовление и установку павильонов и т. д.

Договориться о меньшей аренде с ними Бобошко и его коллеги не смогут никогда. И никаких претензий к ним нет, и ничего лично против Ольшанского и его партнеров газетчики абсолютно не имеют: все объективно и понятно, у тех своя экономика. Но проект в целом оказался для них вреден.

В ТОКах мэрия предусмотрела (теоретически) 87 мест под печать, но по факту и прогнозам они останутся невостребованными: аренда будет все равно такой, как уже названо.

«Позитив уже в том, что об этом стали больше говорить крупные игроки, область, город, общественные организации предпринимателей, ТПП. Вопросы, которые остаются не совсем понятны – меры, которые предлагает город, если я правильно понял, уже на столе у мэра перед подписью, но я их подробности не знаю. Я про них здесь не услышал. То, о чем мы говорим с 2015 года, нам все это время не обещали. Но эта надежда выросла, после того, как было отдано поручение президента разработать меры поддержки, поэтому у меня на 70% есть уверенность, что пролонгация будет принята. Но здесь я об этом пока не услышал. Попытаемся буквально завтра связаться с Михаилом Юрьевичем, попросить показать проекты документов. Это тот проект, о котором он сегодня говорил. Нам бы хотелось, чтобы город все же прислушался, и я еще буду пытаться убедить», – отметил предприниматель.

Есть позитив в движении мэрии к этой сфере навстречу, добавил Бобошко, но делать это нужно было намного раньше – еще при Двораковском, с 2015 года.

Почему столь хороший пример Липецка (и еще – Воронежа)? Именно там – солидные компании, которые занимаются этим бизнесом, их поддерживает мэрия и по аренде, и даже в части компенсации затрат на установку киоска. Там предпринимательница Валентина Полуказакова вообще участвовала в разработке мер поддержки продавцам прессы на уровне федерации. И теперь именно в Липецке тот пакет наиболее полно и точно исполняется.

Читайте также

все новости