Назад

В Новосибирске прошло совещание по развитию НТО

К молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске создается так называемый «гостевой маршрут», в рамках которого 156 остановочных павильонов будут замены на «умные» остановки. Замена будет осуществляться по концессионному соглашению, и это обстоятельство насторожило других участников рынка – киоскеров.

Этому было посвящено совещание под председательством заместителя министра промышленности Новосибирской области Максима Останина. В совещании приняли участие владельцы киосков, представители мэрии, областного правительства.

По словам представителя киоскеров, их юристы досконально изучили механизм предоставления и изъятия земельных участков у предпринимателей, и поняли – вариант концессионного соглашения «в корне рубит» права владельцев остановок. Предложение простое – дать возможность участвовать в процессе модернизации остановочных павильонов предпринимателям. Тем более, что ряд местных компаний, таких как «Новотелеком», по информации киоскеров, готовы приступить к модернизации уже сейчас.

В защиту владельцев киосков выступил уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. Бизнес-омбудсмен сделал ряд предложений: продление существующих договоров, участие владельцев остановочных павильонов в процессе их облагораживания, проведение переговоров с каждым из владельцев.

Сеть киосков «Роспечати» (135 киосков в остановочных павильонах по всему городу) на совещании представлял директор «Сибирского агентства «Экспресс» Евгений Попов. Позиция компании в данном вопросе такова: учитывая социальную значимость распространения прессы и необходимость сохранения таких точек в городе для информирования населения Новосибирска, «Роспечать» выступает за то, чтобы мэрия города гарантировала льготную ставку при аренде муниципальной земли для ее киосков.

Читайте также

все новости