Назад

В Курске для павильонов и киосков введут дизайн-код

В Курске для павильонов и киосков введут дизайн-код

Для создания благоприятного облика города предприниматели должны переделать свои объекты в соответствии с новыми требованиями - павильоны необходимо структурировать, чтобы они соответствовали единому стилю.


По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирины Аникеевой, из 70 представителей бизнеса большинство на предстоящие перемены отреагировали негативно.

- Это связано с тем, что предлагается отличный от существующего размер нестационарных объектов и определенная отделка. Для исключения согласования внешнего вида необходимы четкие критерии, для этого и вводится дизайн-код. Нестационарные объекты не относятся к объектам капитального строительства, они не имеют фундамента и состоят из легко возводимых сборно-разборных конструкций, которые можно разобрать и перенести, — рассказала РБК Черноземье Ирина Аникеева.

Замечания и предложения от предпринимателей принимались до 13 ноября, 20-го будет опубликовано итоговое заключение по публичным слушаниям. Привести НТО в соответствие с правилами собственники должны в течение года-полутора лет – точный период определят власти. Однако, как отметили в администрации города, предпринимателей не ограничивают в ведении бизнеса: если объект придется переносить, то собственники могут выбрать места на других улицах. Например, при обустройстве сквера на площади Перекальского оттуда перенесли три павильона.

Разрабатывать требования к элементам городской среды в Курске начали в 2019 году. Первый этап – дизайн-код для информационных конструкций на объектах капитального строительства. В августе 2020 года были внесены требования для размещения вывесок, в них теперь учитываются размер, местонахождение здания, отступ от окна. Помимо вывесок, появились требования к оформлению фасадов объектов капитального строительства.

На приведение в соответствие с правилами благоустройства вывесок было дано полгода, для фасадов – два года с момента вступления в силу правил, то есть с августа 2020 года.

При благоустройстве учитывается и соответствие цветовой отделки существующей концепции застройки улицы. Например, два года назад на улице Ленина дом покрасили в ярко-желтый цвет. В центре города это недопустимо – нарушение устранили. Ирина Аникеева сообщила, что правила также касаются оформления козырьков, входных групп, размещения кондиционеров, антенн.

Читайте также

все новости