Назад

Пермяки подали жалобу в КС РФ на снос киосков печати

Пермяки подали жалобу в КС РФ на снос киосков печати

Предприниматели Перми, занимающиеся производством и распространением печатной продукции, а также представители ТСЖ города подали иск в Конституционный суд РФ с просьбой проверить введенный местными властями запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. 

Запрет начал действовать в прошлом году. Бизнесмены и ТСЖ обжаловали это решение в краевом суде, который признал его незаконным. Однако Верховный суд отменил данное постановление. 

Интересы пермяков в КС будет представлять московский адвокат, доктор юридических наук Армен Джагарян. Он считает, что проблемы, описанные в жалобе пермяков, имеют общероссийский масштаб, поскольку такие же запретительные меры ввели во многих других городах, например в Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре и Омске. 

Юрист отметил, что придомовая территория – это пространство собственников, которые на общем собрании решают, что и где размещать, и могут получать от этого доход на обустройство двора или поддержание состояния дома. 

Введенные пермскими властями запретительные меры Джагарян назвал нарушением Жилищного кодекса. Он также высказал мнение, что запрет размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях бьет по малому бизнесу, который теряет возможность развивать торговлю в шаговой доступности. 

Комментарий исполнительного директора СППИ ГИПП Елены Шитиковой:

«ГИПП внимательно следит за противостоянием предпринимателей, реализующих прессу в Перми, и местных властей. Неделю назад президент ГИПП Руслан Новиков направил председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину письмо о поддержке жалобы пермских распространителей прессы, поскольку у нас есть большие сомнения в том, что КС эту жалобу действительно рассмотрит.

Но тем не менее мы продолжаем надеяться, что пермская администрация, как и администрации Калининграда, Екатеринбурга, Краснодара и Омска, изменят свою позицию по отношению к НТО, торгующим прессой. Ведь, по поручению Президента РФ, субъекты РФ должны провести анализ мер, реализуемых местными органами исполнительной власти "по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, а также обеспечить совершенствование указанных мер в целях достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов" (указанных в постановлении Правительства РФ от 09.04.2016 №291). И тогда местным властям придется что-то отвечать...»

Фото: Алина Кренделева

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости