Назад

В Кишиневе киоски прессы передаются торговцам фаст-фудом

Примэрия Кишинева уже несколько месяцев пытается закрыть киоски, в которых продаются газеты и журналы. Под разными предлогами это делается для того, чтобы остались только киоски торговцев едой и напитками. Журналисты республиканских газет обратились к муниципальному совету Кишинева и примару Иону Чебану с требованием не допустить ликвидацию точек продаж периодической печати.

На пресс-конференции в среду представитель журнала «Acasă» Николае Жосану отметил, что уже закрыто 40 газетных киосков: «Во всем мире, во всех  респектабельных городах есть киоски периодики. Это визитная карточка уважающего себя города, они присутствуют на главных артериях. Так должно быть и у нас, чтобы все могли покупать прессу, которая вопреки всему еще жива. Купить карты, брошюры и, почему бы и нет, позволить себе выпить чаю и кофе. Нам не помогает правительство – просим местных чиновников хотя бы не мешать, не уничтожать редакции».

Журналисты, фотокорреспонденты, работники типографий и распространители печати несут культуру в общество, сказал Жосану: «Не будет нас – на место газет и журналов придут алкоголь и наркотики».

Представители десяти редакций в письме призвали муниципальный совет и примара столицы Иона Чебана обратить внимание на ситуацию с печатной прессой и принять меры для поддержки этой отрасли, которая крайне необходима обществу.

В обращении, в частности говорится: «Учитывая тот факт, что издание газет тесно связано с распространением прессы, мы просим, чтобы точки продажи прессы располагались в тех местах, откуда они были эвакуированы в последние 3-5 лет. Продажи газет и журналов в киосках прессы на центральных улицах – это 40-50 процентов общего тиража. Здесь мы упоминаем точки распространения прессы, которые исторически находились на бульварах Штефан чел Маре, Московском и Мирча чел Батрын. Просим изучить возможность поддержки косков прессы за счет минимальных налогов, чтобы данные торговые точки можно было вернуть в исторические места».

Стоит отметить, что аукционы на получение права  заключения договора о размещении киосков в столице стали популярны. Шестой аукцион, который состоялся 11 октября, принесет в бюджет 12,3 миллиона лей. Продано 10 участков, причем самое дорогое место для торговли было продано за 3,1 миллиона – под киоск по продаже чая, кофе и кондитерских изделий на улице Зелинского. Крупные суммы были предложены и в случае киосков на улице Албишоара, 84/6 - 2,9 миллиона лей и в сквере кафедрального собора – 2,3 миллиона. При этом три позиции по продаже периодической прессы, канцтоваров и сувениров были проданы путем прямых переговоров при участии одного заявителя.

На таких условиях торговать прессой становится невыгодно, и близок тот день, когда совместными усилиями сначала Дорина Киртоакэ, а затем Иона Чебана торговля газетами будет сведена к минимуму.

Полный текст статьи - по ссылке.

Читайте также

все новости