Назад

В киоски завезли рекомендации

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в Минпромторг рекомендации для работы нестационарных торговых объектов (НТО), которые должны облегчить ведение этого бизнеса в регионах. Среди них – заключение договора на объект минимум на пять лет с указанием внешнего вида, размера и пр. Участники считают меры недостаточными, а юристы – невыполнимыми.

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову свод совместных рекомендаций по принятию нормативных актов в сфере работы НТО для рассылки властям субъектов. Копия обращения есть у “Ъ”. Рекомендации должны помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются операторы НТО, в том числе – демонтаж, отказ в продлении договоров и снос без выдачи компенсационного места. Как подсчитывали в аппарате бизнес-омбудсмена, трудности в отношениях местных властей с владельцами НТО сохраняются в 38 из 85 регионов, хотя в начале года правительство РФ приняло постановление, которое рекомендует субъектам РФ и органам местного самоуправления содействовать этому бизнесу (см. “Ъ” от 9 апреля).

Если НТО мешает проведению ремонтных или аварийно-спасательных работ, объект может быть временно перемещен за счет средств ответственных за работы лиц с последующим возвратом на место. Кроме того, в договоре должны прописываться место размещения НТО, площадь, требования к внешнему виду, специализация, размер платы, условия о предоставлении компенсационного места и пр. При изменении правил землепользования, застройки или благоустройства территории, пожарной безопасности или санитарных правил, резервирования участка и пр. владельцу НТО должен возмещаться реальный ущерб, причиненный расторжением договора, пишет бизнес-омбудсмен. В Минпромторге заявили, что пока не получали рекомендации.

Вице-президент Союза предприятий печатной индустрии Александр Оськин называет предложенные меры важными, но недостаточными, так как они не учитывают специфику НТО. По его мнению, необходимо создавать квоты на те или иные виды киосков, например, устанавливать их количество из расчета на душу населения в регионе. Относительно киосков прессы такое распоряжение уже существует, уточняет эксперт, однако его исполняет только треть регионов.

По его словам, есть регион, где использовавшаяся под НТО площадь передана в ведение местного бюджетного учреждения, которое процессуально не может сдавать ее дальше. А в некоторых городах власти предлагают заведомо бросовые места для аренды – в этих случаях срок и детали договора не имеют никакого значения, добавляет господин Максимов. С другой стороны, говорит Александр Оськин, в ряде регионов используют завышенную арендную ставку в качестве заградительной меры.

Как Россия обрастала киосками

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напоминает, что даже единого стандарта договора и порядка получения разрешения на размещение НТО в РФ сегодня нет. Как правило, местные власти оставляют за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае пересмотра карты размещения НТО, изменения правил землепользования и застройки, нормативов и уж тем более в случае, если НТО мешает проезду спецтехники, и никакой компенсации собственнику такие договоры не предусматривают, указывает он. По словам юриста, положения бизнес-омбудсмена вряд ли могут быть реализованы в полной мере, прежде всего потому, что фактически сделают НТО недвижимыми, а местных властей вынудят принять на себя повышенные обязательства.

Читайте также

все новости