Назад

В Астрахани и области закрываются газетные киоски

Для печатного издания потеря любой точки продажи газеты очень ощутима. Газета недосчитывается своих потенциальных читателей, страдают и люди, которые годами покупали периодику в своем киоске. Тенденция последних лет такова, что в Астраханской области количество киосков «Пресса» сокращается очень быстрыми темпами. С одной стороны, распространители сами отказываются от нерентабельных точек продаж либо переводят их на сокращенный режим работы. С другой – они поставлены в сложные условия, ставящие в тупик дальнейшее существование системы распространения печатной продукции в облцентре и сельских районах.

Между тем законом о торговле установлен федеральный норматив по обеспеченности населения газетными киосками. В Астрахани его минимум составляет 1,7 единиц на 10 тысяч жителей. То есть в облцентре по нормативу должен быть 91 киоск, по факту их – 57. А по прогнозам, их вообще может остаться порядка 20, поскольку муниципалитет регулярно направляет предписания освободить земельные участки от газетных киосков из-за того, что нет договоров на размещение НТО.

В целом в области должно быть 179 НТО, а фактически сейчас 80! Нетрудно посчитать, что на сельские районы приходится всего 23 киоска печати.

В схожей ситуации оказались десятки регионов. Сети распространения сокращаются и банкротятся во многих городах. Причины все те же: «перетряхивание» схем размещения НТО, аукционы на аренду земельных участков и на право размещения на них НТО (то есть распространителей обязывают платить дважды), непомерно высокие ставки. В некоторых регионах на месте уничтоженных газетных киосков сразу встают коммерческие тонары, шаурмичные. Словом, муниципалитеты зарабатывают как умеют, поступают как проще.

Издатели и распространители не первый год бьются во все двери, говоря о необходимости государственной поддержки киосковых сетей. Не раз этот вопрос поднимался во время встреч издателей и главредов крупнейших газет с президентом страны. Очередная, которая состоялась недавно, вылилась в поручения к правительству. До 1 ноября российский кабмин вместе с регионами должен проанализировать, какие меры принимаются по развитию НТО, реализующих печатную продукцию, и обеспечить совершенствование этих мер. Основные посылы президента: минимальные нормативы должны соблюдаться, ассортимент сопутствующих товаров, которыми торгуют в газетных киосках без онлайн-касс, может быть расширен.

Татьяна Зеленая

Подробности: КаспийИнфо 


Читайте также

все новости