Назад

Торговые точки прессы в донской столице

Печатную периодику в Ростове-на-Дону можно приобрести более чем в 550 местах. Это – специализированные киоски и павильоны, почтовые отделения, рынки и супермаркеты.

- Проблема доступности свежей печатной прессы и сопутствующей продукции, несмотря на повсеместное распространение Интернета, достаточно остро волнует горожан. Они регулярно обращаются в органы местного самоуправления и в СМИ, - рассказал начальник Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

киоск печатной продукции.jpeg

По его словам, «Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ростова-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 31.12.2015 № 1379 на муниципальных землях предусмотрено размещение 108 НТО (95 киосков и 13 павильонов) со специализацией – периодическая печатная продукция.

В настоящее время с АО «Ростдонпечать» заключено 69 договоров аренды земельных участков, предоставленных для размещения НТО, и 2 договора о размещении НТО (перезаключенные), из них 58 соответствуют схеме размещения НТО, по 6 изменения предусмотрены проектом постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 28.12.2018 № п/1389 «О внесении изменений в Схему размещения НТО» (далее – проект Схемы), по 8 необходимо вносить изменения в существующие пункты схемы, также необходимо дополнить схему 10 пунктами. Данный проект постановления проходит процедуру визирования в отраслевых (функциональных) органах Администрации города Ростова-на-Дону.

В целях достижения норматива минимальной обеспеченности населения печатной продукцией при разработке проекта Схемы предусмотрено дополнительное включение 13-ти киосков со специализацией – периодическая печатная продукция, внесение изменений в специализацию НТО на «периодическая печатная продукция» у 14-ти НТО, исключение из схемы размещения НТО 4-х пунктов с вышеуказанной специализацией в связи с необходимостью соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации.

- В 2019 году конкурсные процедуры на право заключения договора о размещении НТО были проведены в отношении 17 мест размещения НТО со специализацией «периодическая печатная продукция». По итогам конкурса, состоявшегося 27.01.2020, с Вершина Т.Г. заключен договор о размещении НТО от 05.02.2020 № 471/н по адресу: ул. Пушкинская, 175 б. В первом полугодии 2020 года будет объявлен конкурс еще по 19 лотам (местам размещения НТО) со специализацией – периодическая печатная продукция, - добавил Константин Тихонов.

По его словам, если не рассматривать принадлежность земли (муниципальная, частная и т.д.), то горожане имеют широкий доступ к приобретению печатной продукции во всех районах г. Ростова-на-Дону.

- В городе с этим ассортиментом работают 122 киоска и павильона, которые содержат ЗАО «Ростдонпечать», ООО «КП-Розница», индивидуальные предприниматели. На территории 12 рынков города Ростова-на-Дону расположено еще 20 киосков или торговых павильонов, торгующих периодикой (например, на Центральном рынке их 4, на рынке ООО «ПАН-КОМ» - 5, на Нахичеванском базаре - 2). В торговых центрах города находится еще 28 точек распространения периодики. Эту продукцию также предлагают в 42 отделениях почтовой связи «Почта России». В ассортименте супермаркетов и гипермаркетов также есть периодика. Таким образом, в Ростове-на-Дону сегодня насчитывается 559 точек реализации печатной продукции, - подытожил Константин Тихонов.


Читайте также

все новости