Назад

США: Если книжные магазины закрывают, то сокращения неизбежны

США: Если книжные магазины закрывают, то сокращения неизбежны

Джеймс Даунт (James Daunt), генеральный директор Barnes & Noble, заявил, что при простаивающем бизнесе компания не способна будет оплачивать штат полностью, пишет MailOnline (The Daily Mail).

Из-за пандемии компания уже вынуждена закрывать магазины (на момент написания статьи – шесть в Сан-Франциско) или сокращать время их работы. «Если будет закрыто еще больше магазинов, то неизбежно встанет вопрос сокращения персонала», – говорит Джеймс Даунт.

В данный момент Barnes & Noble сообщает об «относительно высоких продажах, учитывая ситуацию». Причем это касается и обычных книжных магазинов, и интернет-магазина. Есть спрос на художественную литературу, детские книги, учебные материалы для домашнего обучения.

«Люди покупают много книг, находясь в изоляции, – говорит Даунт. – Сектор детской литературы, в частности, процветает, так как детей, которые не ходят в школу, нужно развлекать».

Однако в интервью, данном MailOnline, Джеймс Даунт предположил, что ситуация может измениться в корне в ближайшие недели. Так или иначе, Barnes & Noble «временно увольняет» сотрудников, у которых стаж работы в компании менее 6 месяцев на день закрытия магазина.

По словам г-на Даунта, компания при этом реализует некие «промежуточные» меры поддержки: увольняемым сотрудникам предоставляют неделю оплачиваемого отпуска. Если закрытия магазинов и увольнения станут массовыми, то те, кто проработал в компании в течение года или более, получат оплату еще за две недели.

На прошлой неделе продажи книг в США снизились на 10%, по сравнению с предыдущей неделей.

NPD BookScan, который отслеживает порядка 85% физических продаж, сообщает, в свою очередь, о падении продаж детской художественной литературы и взрослой нехудожественной литературы (non-fiction). Наибольший рост продаж у детской нехудожественной литературы.

Справка:

«Барнс энд Ноубл» (Barnes & Noble) – крупнейшая книготорговая сеть в США со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По состоянию на март 2019 года у компании насчитывалось 627 магазинов, расположенных во всех 50 штатах. С августа 2019 года Barnes & Noble принадлежит Elliott Management Corporation, которая в 2018 году также купила британскую книжную сеть Waterstones.

Екатерина Кириченко
Фото: barnesandnobleinc.com

Читайте также

все новости