Назад

Совет СЖР Петербурга по печатным СМИ начал работу

Совет СЖР Петербурга по печатным СМИ начал работу

5 ноября, в Доме журналиста (Невский, 70) прошло первое заседание Совета по печатным СМИ, недавно созданного петербургским отделением Союза журналистов России (СЖР). Совет возглавляет директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

На первом заседании обсудили актуальные проблемы, связанные с деятельностью печатных СМИ в Санкт-Петербурге.

– На первом заседании Совета мы с коллегами обсудили несколько вопросов, большая часть которых относится к взаимодействию с розничными сетями.

После сложного периода пандемии, когда у многих газет и журналов доходы от розницы свелись практически к нулю, мы хотели бы обновить и сбалансировать систему отношений с контрагентами, чтобы все печатные СМИ Петербурга, вне зависимости от принадлежности, не чувствовали себя обделёнными.

К этой работе мы планируем привлечь комитет по печати и взаимодействию со СМИ, в лице которого мы хотели бы найти заинтересованного помощника в вопросах поддержки городских печатных изданий, – прокомментировала Анжелика Гурская.

Кроме того, председатель Совета и директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская доложила собравшимся о действующей акции по обеспечению беженцев из Донбасса петербургской печатной прессой. Вот уже около четырех месяцев петербургские редакции «Аргументов и фактов», «Комсомольской правды», «Российской газеты» и журнала «Родина», а также семь изданий Ленинградской области бесплатно доставляют свежие номера своих изданий беженцам, размещенным в ПВР «Царицыно озеро». 

В состав Совета по печатным СМИ вошли:

  • Ирина Жеглова («Комсомольская правда»),
  • Андрей Ильин (Дом журналиста),
  • Алина Клименко (АиФ),
  • Александр Селезнев («Славянка Сегодня»),
  • Наталия Шелудько («Деловой Петербург»),
  • Сергей Ярошецкий (издательский дом «Адреса»).

Напомним, Совет был создан 4 октября по итогам конференции петербургского отделения СЖР. Кроме органа, который занимается помощью печатным СМИ, были созданы Совет по журналистскому образованию (его возглавила заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина) и Совет по молодежной и студенческой прессе (возглавила основатель и руководитель Городского студенческого пресс-центра Екатерина Туголукова).

В беседе с «Лениздат.Ру» глава отделения СЖР в Петербурге и главный редактор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» Дмитрий Шерих отметил, что в перспективе возможно создание других Советов, которые помогали бы тем или иным сферам – например, Совета по интернет-СМИ или Совета по телевидению.

Читайте также

все новости