Назад

Снос киосков на площади Калинина в Новосибирске приостановили

На площади Калинина продолжают работать нестационарные торговые объекты. Демонтаж киосков, начавшийся 7 июля, остановлен. В среду, 13 июля, в редакцию BFM-Новосибирск поступил ответ мэрии Новосибирска, который объясняет приостановку сноса.  
Ранее в муниципалитете подчеркивали, что демонтаж нестационарных торговых объектов будет массовым. Это часть работ по благоустройству площади Калинина перед установкой стелы «Город трудовой области». Продолжение работы ряда киосков, согласно ответу мэрии, связано с судебными решениями:

«В отношении нескольких объектов Арбитражным судом Новосибирской области приняты обеспечительные меры и их демонтаж приостановлен».

Известно, что не все предприниматели согласились с решением о сносе киосков на площади Калинина. Одному собственнику удалось добиться возвращения газетного киоска на место. Но в его случае судебное решение не потребовалось. 

«В апреле 2022 года мэрия продлила нам договор аренды земельного участка на площади Калинина на семь лет, до 2029 года, – говорит представитель компании «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов. – Договор был продлен в соответствии с постановлением Правительства РФ № 353. Поэтому они его вернули. Проверили всё, разобрались, сказали, что ошибка, и вернули. Сейчас мы ждем решения по второму нашему демонтированному киоску». 

Владельцы киосков в разговоре с BFM-Новосибирск также ссылаются на действующий в городе мораторий на снос нестационарных торговых объектов. Они считают, что демонтаж законно установленных киосков в таких условиях проводить не должны. Но в мэрии объясняют, что по площади Калинина были приняты особые решения.

Из письменного ответа мэрии Новосибирска: 

«Постановлением мэрии города Новосибирска от 04.02.2022 № 388 принято решение о резервировании земель по Красному проспекту и ул. М. Перевозчикова в Заельцовском районе для муниципальных нужд города Новосибирска, в связи с планируемым обновлением внешнего облика территории, прилегающей к площади Калинина, месту установки стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести». В соответствии с договорами аренды, в случае если земельный участок, предоставленный по договору, входит в земли, зарезервированные для муниципальных нужд, арендодатель направляет арендатору уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора аренды заказным письмом. Договор аренды считается расторгнутым без обращения в суд с даты, указанной в уведомлении. Департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска арендаторам, нестационарные объекты которых попали в земли, зарезервированные для муниципальных нужд, были направлены уведомления об отказе от договоров аренды со сроками 10.05.2022 и 01.06.2022». 

Как сообщают в мэрии, компании «ТД «Русский Холодъ», «Юнилевер Русь», «Магазины Сибири» добровольно демонтировали свои нестационарные торговые объекты после получения уведомлений. Остальные владельцы киосков решение не выполнили, и потому демонтаж проводится силами муниципальных служб. 

 В компании, которой принадлежат газетные киоски, утверждают, что в их случае не был выполнены обязательные действия.

«В письмах от мэрии к нам не было слов «резерв», «муниципальные нужды» и так далее, – говорит представитель компании «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов. – Чтобы резервировать земельные участки с продленными договорами аренды, есть порядок,  предусмотренный земельным кодексом. В нашем случае этот порядок соблюден не был. Поэтому оснований для сноса мы не видим».  

Юристы, которые по просьбе BFM-Новосибирск прочитали имеющиеся в открытом доступе документы, связанные со сносом киосков на площади Калинина, считают, что массовый демонтаж возможен и в условиях моратория. Особенно, если речь идет о резервировании земель под муниципальные нужды. То, что пока не получилось довести эту работу до конца, может быть связано, в том числе, с техническими проблемами и несогласованностью действий различных инстанций. 

Читайте также

все новости