Назад

Смольный взбодрил газетчиков

Едва отстояв свои павильоны от дорожного ГОСТа, продавцы печатной продукции снова столкнулись с угрозой потерять бизнес. Как рассказали «Фонтанке» в ассоциации «Балтийская пресса» (объединяет более 300 торговых точек), ее участники получили более десятка штрафов от ГКУ «Имущество Петербурга» на сумму в 1,5 млн рублей. Они были выставлены за нарушение условий договора, в частности торговлю продуктами питания, кофе и табаком. В случае если штрафы не будут оплачены, город намерен расторгнуть договоры аренды.

Как пояснили «Фонтанке» в ГКУ «Имущество Петербурга» 6 декабря, претензия была основана на результатах проверки комитета по контролю за имуществом (ККИ), проведенной в октябре 2019 года. На рейд чиновников вдохновила публикация «Фонтанки» о киосках-оборотнях. Предприимчивый бизнес нашел способ обойти запрет на торговлю у метро: заключив с городом договор на установку киосков с прессой, предприниматели на деле стали продавать там кофе. Пожелтевшие газеты месячной давности служат прикрытием для более прибыльного бизнеса.

19 октября ККИ отчитался, что проверил 54 точки и нашел 27 нарушений. Среди них оказались и участники «Балтийской прессы». Но в ассоциации уверены, что стали жертвами пробелов в законодательстве и несогласованности позиций разных ведомств.

Сейчас Смольный отдает места для киосков печатной продукции бизнесу без торгов. На них не распространяется запрет стоять ближе 50 метров у метро. При этом городской закон разрешает торговать в таких точках не только газетами, но на вспомогательные виды использования должно приходиться не более 30% площади. Получать согласование на непрофильную торговлю не нужно: достаточно получить заключение ГУП «ГУИОН» и уведомить КИО и районные администрации, а с декабря 2019 года еще и комитет по контролю за имуществом (ККИ).

Именно несогласованность позиций между ведомствами и стала источником неприятностей для газетчиков, утверждают в «Балтийской прессе».

Так, по мнению ККИ, торговля свежесваренным кофе, независимо от объема, запрещена. Кофе и чай входят в ассортимент сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, утвержденный Смольным. Но речь идет о товаре, запечатанном в заводскую упаковку. А вот приготовление напитка из кофе относится уже к услугам общественного питания и, соответственно, является нарушением условий договора, прокомментировали в ведомстве.

В КИО, которому подчиняется ГКУ «Имущество Петербурга», настроены более либерально. «Общественное питание» входит в перечень допустимых вспомогательных видов деятельности. А значит, оказывать такие услуги можно, при условии, если на них приходится не более 30% площади и владелец киоска направил органам власти соответствующие уведомления, уточнили в комитете. Безалкогольные напитки сейчас включены в список допустимых сопутствующих товаров, хотя это произошло в конце октября — то есть после того, как ККИ провел рейд.

Но печатники все равно должны понести наказание, поскольку вышли за допустимые лимиты. «В среднем эта площадь [занятая сопутствующими товарами], по данным материалов обследования, составляла 50% от площади НТО при допустимых 30%. В актах это нарушение было подтверждено графическим изображением площади киоска», – сказали в ГКУ «Имущество Петербурга». К тому же, в уведомлении, направленном в адрес ГУИОН, они указали в качестве вспомогательного вида деятельности не «общепит», а «мелкорозничную торговлю», а значит, нарушили закон.

Но точность подсчетов вызвала сомнения у торговцев газетами. По словам Дмитрия Амосова, генерального директора ООО «Союз издателей и распространителей» (входит в ассоциацию «Балтийская пресса», работает под брендом «Первая Полоса»), сотрудники ККИ во время обследований не делали замеров и не запрашивали заключение ГУП ГУИОН, чтобы сравнить его с фактической ситуацией. Ссылка же на перечень допустимых сопутствующих товаров вовсе не уместна, поскольку данный документ регулирует только деятельность точек без контрольно-кассовой техники, а она у участников ассоциации есть.

Смольный и раньше предъявлял претензии о нарушении допустимой площади, но все суды участники ассоциации «Балтийской прессы» выигрывали, добавляет глава компании «Метропресс» Сергей Маркелов. У газетчиков нет сомнения, что и сейчас суд встанет на их строну, вот только решение может запоздать. Владельцы киосков не стали платить штрафы, поскольку сумма в размере арендной платы за два квартала была ощутимой потерей. Вместо этого они направили в Смольный свои возражения, но ответа пока не дождались. Тем временем срок, отведенный для оплаты штрафов и исправления нарушений, истек. Если повторная проверка вновь установит нарушение, ГКУ «Имущество Петербурга» сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, после чего ККИ сможет снести объекты.

Пока претензии получили чуть больше десяти точек, но если практика продолжится, под угрозой окажутся и другие киоски. Практически все распространители прессы торгуют сопутствующим ассортиментом, у многих есть и кофейные аппараты. «Значит, в зоне риска все участники рынка», – говорит Дмитрий Амосов. Всего на улицах Петербурга более 700 киосков периодической прессы.

Читайте также

все новости