Назад

Смольный выдавливает из киосков прессы кофе и шаверму

В Петербурге по состоянию на сентябрь 2021 года действуют около 710 договоров по размещению нестационарных торговых объектов (НТО) по реализации прессы. Однако не во всех точках действительно торгуют газетами и журналами, пишет издание АБН.

Газетные ларьки имеют право на размещение в 50 метрах от станций метро и школ, а также рядом с остановками общественного транспорта без участия в аукционе. Также им не нужно устанавливать кассовые аппараты.

Властям города предложили установить ограничения, чтобы льготным режимом могли пользоваться киоски, где есть не менее 70% печатной продукции. Остальную долю предлагалось отдать под сопутствующие товары. Тогда комитет по контролю за имуществом провел рейд и выявил нарушителей.

Так, в 2021 году в одностороннем порядке город расторг более 50 договоров на размещение НТО из-за постоянных нарушений. В киосках торговали чем попало – орехами, кофе, шавермой, табаком и овощами. Газеты же являются лишь "отвлекающим" маневром для визуального соблюдения правил.

Всего с начала года по 1 сентября в комитет по печати пришло более 100 запросов от комитета по контролю за имуществом о нарушении условий торговли и около 30 обращений от граждан о перепрофилировании киосков прессы в торговые объекты.
   

   

Читайте также

все новости