Назад

Руслан Новиков о закрытии саратовских газетных киосков

По поводу ситуации с газетными ларьками в Саратове высказался Президент Союза предприятий печатной продукции ГИПП, генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков:

"Напомню, что есть поручение Президента РФ о поддержке прессы и постановление Правительства РФ, в котором в том числе прописаны нормы количества киосков на душу населения. Регионов, соблюдающих эти нормы, и так очень мало, а фактическое уничтожение минимум 50% точек продаж в городе делает факт невыполнения постановлений и распоряжений федеральной власти вопиющим.

Киосковая сеть – один из основных каналов продаж печатной прессы и главный, куда читатель идёт за периодикой как за первичным товаром, именно с целью купить то или иное любимое издание. Это привычка, традиция и, что немаловажно, право человека".

"В то время, как Европа наблюдает и реализовывает увеличение спроса на контент печатной прессы даже во время пандемии, в попытке людей скрыться от огромного количества фейков в интернете, мы то закрываем, то открываем, то снова закрываем киоски. И даже сейчас, когда снимаются или уже сняты ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, мы вновь пытаемся закрывать точки продаж в угоду других интересов. Нельзя забывать и о социальной миссии прессы. Ей необходимы поддержка и дополнительное внимание.

Хочется надеяться, что сложившаяся ситуация – лишь ошибка или новая бюрократическая процедура, которую легко поправить и вернуть городские сети распространения прессы, а с ними и типографии и издателей к нормальной жизни», — добавил Руслан Новиков.

Напомним, мэрия Саратова готовится нанести серьезный удар по целой отрасли, связанной с изготовлением и распространением печатной продукции: не проводит конкурсы на размещение торговых объектов.

Читайте также

все новости