Назад

«Роспечать» задолжала рязанским СМИ почти четыре миллиона рублей

Материал о долгах «Роспечати» перед рязанскими СМИ разместила «КП-Рязань».

По информации издания, проблемы у «Роспечати» по всей стране начались ещё в 2018 году, когда сменился основной держатель акций.

Рязанский регион не стал исключением. Средства от продажи рязанских газет и журналов, которая шла через киоски «Роспечати», перестали передавать издателям СМИ. Месяц за месяцем копились долги.

В результате в 2020 году местные издатели подали иски в региональный арбитраж. По информации «КП-Рязань», к этому моменту сумма долга только перед четырьмя СМИ приближалась к четырём миллионам рублей. В лидерах здесь оказалась сама «Комсомольская правда», задолженность «Роспечати» перед которой достигла 1 миллиона 467 тысяч рублей.

По данным издания, деньги «Роспечать» не платила потому, что «в августе 2019 года центральный офис без обоснования необходимости изъял со счетов местного филиала абсолютно все средства». Дефицит покрывали за счёт денег, не переданных рязанским издателям.

Представители СМИ выиграли суды, но денег от «Роспечати» им получить так и не удалось. Кроме того, выяснилось, что имущества у рязанской «Роспечати» не так много: несколько старых машин и три объекта недвижимости в райцентрах.

По запросу депутата Госдумы Андрея Красова прокуратура Железнодорожного района инициировала проверку действий «Роспечати» по изъятию выручки. На вопрос о незаконном изъятии денежных средств ведомство ответило, что «сообщения о преступлениях и принятия решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении находятся в исключительной компетенции органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа».

Читайте также

все новости