Назад

Решение о судьбе новокузнецких киосков отложили

16 октября в Кузбасской Торгово-промышленной палате г. Новокузнецка прошла встреча рабочей группы по решению проблемы размещения и сноса киосков прессы в северной столице региона. В совещании приняли участие областные и городские чиновники, а также предприниматели, занимающиеся распространением печатных изданий, представители СМИ.

Участники встречи попытались достичь общего понимания острых вопросов, от решения которых зависит будущее распространителей печатных СМИ в г. Новокузнецке. Второй крупнейший город Кузбасса оказался, пожалуй, единственной территорией области, где до сих пор не исполняются законные требования по введению газетных киосков в городские схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Также городские чиновники игнорируют требование закона о продлении для распространителей печатных СМИ договоров аренды без проведения торгов, а при проведении торгов на аренду земли под НТО отказываются выделять специальную категорию «пресса».

«На встрече не присутствовали первые лица, не было ни губернатора, ни мэра Новокузнецка – рассказал генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов. – Чиновники, большей частью, пытались избежать ответственности, ссылаясь, как это водится, друг на друга. До конца ноября город не должен инициировать сносы киосков продажи печати, но как на самом деле будет развиваться ситуация – никто из предпринимателей прогнозировать пока не берется».

С бОльшим оптимизмом на тему прошедшей встречи высказалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. «Любую проблему можно разрешить, когда есть взаимодействие и доверие, – отметила Елена Петровна. – Считаю, что встреча прошла достаточно продуктивно, был составлен список поручений, установлены конкретные сроки. До 15 ноября поручения должны быть исполнены. Результаты работы будут оглашены на втором заседании рабочей группы».

Напомним, что Новокузнецк отличился массовым уничтожением газетных киосков.


Читайте также

все новости