Назад

Проект "умных остановок" уничтожит 2,5 тыс. рабочих мест

Объявленная мэрией Новосибирска концессия на строительство объектов дорожного сервиса ("умных остановок") серьезно ударит по малому бизнесу в городе, считает вице-президент Российской ассоциации малоформатной торговли (АМТ), член "Партии роста" Наталия Кошелева.

"Проект не решит системно проблему упорядочивания этой сферы малого бизнеса и приведет, в конечном счете, к ликвидации, как минимум, 600 объектов нестационарной торговли - это примерно 2,4 тыс. рабочих мест", - сказала она.

Она отметила, что согласно условиям концессии, должно быть возведено в общей сложности 250 остановочных павильонов площадью не менее 20 кв. м каждый, тогда как существующие киоски и павильоны имеют площадь около 10 кв. м.

"Соответственно, если появляется новый павильон, неизбежно будет демонтирован не только объект, стоящий на этом месте, но и расположенный рядом - газетный киоск, киоск по продаже мороженого и так далее. Ни о каких компенсациях речи не идет, при этом действующие предприниматели не смогут включиться в проект - у сети "умных остановок будет единый оператор, в результате придорожная торговля в городе будет монополизирована ", - сказала она.

Кошелева добавила, что по большинству адресов, попавшим в концессию, мэрия уже приняла в одностороннем порядке решения о сносе действующих торговых объектов.

По ее словам, в настоящее время прокуратура региона проводит проверку решений мэрии Новосибирска, касающихся сноса нестационарных торговых объектов и, скорее всего, концессия также попадет в поле зрения надзорного ведомства.

Кошелева также сообщила, что новосибирские предприниматели пригласили на встречу 8 сентября мэра Анатолия Локтя и лидера "Партии роста", бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который посетит Новосибирск в этот день.

Как сообщалось, ранее АМТ обратились в Генпрокуратуру РФ по поводу сноса киосков в Новосибирске, в том числе тех, чьи владельцы исправно платят налоги, и договор аренды земельных участков с которыми не расторгнут.

Объявленная 3 сентября мэрией Новосибирска концессия предполагает строительство в течение трех лет 250 остановочных павильонов - 94 без теплого павильона, 156 - с павильоном, в котором могут размещаться объекты дорожного сервиса, например точки по продаже кофе и т.п. На остановках будет бесплатный W-Fi, возможность зарядить гаджет, кнопка вызова "системы 112", остановки будут оснащены "умным табло", где можно построить свой маршрут, узнать о достопримечательностях и т.д. Также остановки будут оснащены камерами видеонаблюдения и подключены к системе распознавания лиц. Стоимость проекта - 368 млн рублей.

Представители мэрии заявляли, что концессия не связана напрямую со сносом каких-либо объектов.

В Новосибирске в настоящее время работает около 4 тыс. нестационарных торговых объектов, сотрудниками которых являются около 20 тыс. человек.

В 2019 году горсовет Новосибирска принял решения, которые позволяют мэрии в одностороннем порядке досрочно расторгать договоры аренды земли с предпринимателями во внесудебном порядке, установлен запрет на установку объектов на придомовых территориях. Также при демонтаже торгового павильона не предусмотрено предоставление компенсационных мест или выплат.

Читайте также

все новости