Назад

Разработаны правила для распространения онлайн-изданий по подписке

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало новые правила распространения печатных изданий по подписке, в том числе и издаваемых в электронной форме. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас широко распространены электронные периодические издания (газеты, журналы и т.п.), но такой вид изданий формально не закреплен в правилах, что затрудняет регулирование этого сегмента услуг. Проектом предлагается распространить действие правил, в том числе и на периодические онлайн-издания.

Документом уточняются основные понятия. Так, подписка на периодические печатные издания является формой распространения СМИ, которая включает в себя ряд технологических операций, в том числе и их доставку. В случае с онлайн-изданием его отправляют на электронную почту клиента либо на электронном носителе по адресу клиента.

В новых правилах дается определение договора подписки и возможные способы его оформления. Вводится понятие «минимального срока подписки».

Документ дополнен нормой, касающейся предоставления информации распространителем об адресе места нахождения редакции, издателя, которые являются индивидуальными предпринимателями (ИП). Нововведение позволит распространителям предоставлять подписчикам только те данные, которые ИП сам разместил на периодическом издании или в другом общедоступном источнике. Это позволит скрыть адрес места жительства издателя, если он совпадает с рабочим.

Также устанавливается, что местом нахождения пунктов приёма подписки может быть и сайт в Интернете, на котором размещается каталог периодических печатных изданий в онлайн-формате.

Кроме того, правилами закрепляется право распространителя устанавливать тарифы, если подписчик откажется исполнять договор, и ограничить срок доставки ранее недоставленного экземпляра издания до 30 дней (сейчас такой срок не установлен).

Новая редакция правил освобождает распространителя от ответственности за нарушение обязательств по доставке экземпляра периодического печатного издания, если докажет, что это нарушение произошло из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы либо по вине подписчика, издателя или редакции.

Для урегулирования споров с подписчиками предлагается закрепить право распространителя устанавливать тарифы на хранение периодических печатных изданий.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

В марте Минцифры предложило расширить круг лиц, которым запрещено учреждать СМИ. В частности к это категории ведомство предложило отнести лица, осуждённые ранее за преступления, связанные с терроризмом, разглашением гостайны, распространением порнографии и незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также

все новости