Назад

Подписка остается важным каналом распространения прессы

Несмотря на бурное развитие интернета и электронных СМИ, печатные газеты и журналы по-прежнему востребованы населением России, а подписка остается важным каналом их распространения. Об этом свидетельствуют публикации СМИ, основанные на данных Почты России об итогах подписных кампаний прошлого года в различных регионах РФ.

Так, сетевое издание «ЯСИА» сообщает, что в Республике Саха (Якутия) за 2021 год была оформлена подписка на 107 тысяч экземпляров газет и журналов, причем 79% из них – это местные издания. Доля онлайн подписки возросла на 17%. Самыми активными регионами Якутии стали: Сунтарский район – 6790 подписок в год, Майинский район – 6774, Верхневилюйский район – 5291. Жители Якутска выписали более 12300 газет и журналов.

Портал «Новости Югры» пишет, что в течение первой половины подписной компании жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оформили подписку на 30 100 экземпляров печатной прессы. Отмечается, что свое предпочтение именно печатной прессе в особенности отдают жители югорских деревень и поселков. Особой популярностью среди них пользуются издания, освещающие окружные и муниципальные события. Интересна также детская и дачная тематика, кулинария и здоровье. Среди детских журналов, выписываемых читателями, есть популярные в прошлые годы «Мурзилка» и «Веселые картинки». Что касается юридических лиц, то тут предпочтение за специализированными изданиями.

В 2021 году в Алтайском крае тираж выписанных газет и журналов составил более 500 тысяч экземпляров, сообщило НИА «Федерация». По популярности первое место занимают федеральные газеты и журналы, затем идут городские и районные газеты, далее – краевые издания. Из федерального списка жители края охотно выбирают «Аргументы и факты», «1000 советов», «ЗОЖ». Среди краевой прессы спросом у подписчиков пользуются газеты «Алтайская правда» и «Печки-лавочки». Самые востребованные городские и районные издания - газеты «Каменские известия» (Камень-на-Оби и Каменский район), «Степная новь» (Шипуновский район), «Родная сторона» (Благовещенский район).

В Свердловской области, как информирует «МК-Екатеринбург», в 2021 году оформили подписки на 216 тысяч газет и журналов на более 100 изданий, свердловские почтальоны за год доставили жителям на дом свыше 11 млн экземпляров печатной периодики. Более 2,5 млн экземпляров печатной продукции куплено непосредственно в отделениях Почты России. Основной популярностью пользуются газеты, на журналы приходится только 7%. 70% тех, кто оформил подписку, проживают в сельской местности. Особым спросом там пользуются областные, местные, дачные, детские издания. Также популярны газеты и журналы о здоровье, кулинарии, юриспруденции.

Псковское агентство информации, ссылаясь на областное УФПС, сообщает, что с января по июнь 2022 года жители Псковской области получат более 590 тысяч подписных изданий. Из них 96% составляют газеты, оставшаяся пресса – журналы. Более 58% от общего подписного тиража на первое полугодие 2022 г. выписали жители сельской местности.


Пресс-служба СППИ ГИПП

Читайте также

все новости