Назад

«Почта России» завершила реорганизацию

«1 октября 2019 года создано акционерное общество «Почта России». Все процедуры проведены в срок согласно федеральному закону N 171-ФЗ «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – сообщила компания.

За прошедший год «Почта России» провела сплошную инвентаризацию активов и обязательств предприятия, оформление и регистрацию прав на недвижимое имущество, уточнение характеристик объектов недвижимого имущества в данных бухгалтерского учета, по результатам которых подготовлен проект передаточного акта. В передаточный акт, в том числе включено более 27 тыс. объектов недвижимого имущества и земельных участков, среди которых крупнейшие инфраструктурные логистические центы предприятия, передаваемые создаваемому АО.

Правительство РФ 20 сентября утвердило устав акционерного общества «Почта России» с уставным капиталом около 15,8 млрд рублей.

По уставу, управлять деятельностью «Почты России» будут основной и единственный акционер – Российская Федерация (от его имени будет осуществлять полномочия Росимущество), совет директоров, генеральный директор и правление. Количество членов совета директоров общества, который избирается сроком не более чем на пять лет, определяется правительством и не может быть более 11 человек (без учета двух кандидатов, которых представляют Совет Федерации и Госдума). При этом генеральный директор, который также назначается сроком не более чем на пять лет, не может являться председателем совета директоров, а остальные члены совета не могут находиться в трудовых отношениях с АО. 

Согласно закону, основными видами деятельности «Почты России» в качестве акционерного общества сохраняются: оказание услуг внутренней и международной почтовой связи, доставка и выдача пенсий и пособий, распространение печатных СМИ, обеспечение доступа к госуслугам и другие. При этом закон устанавливает трудовые гарантии работникам «Почты России» и не допускает сокращения численности сотрудников в связи с реорганизацией.



Читайте также

все новости