Назад

Почему закрываются киоски «Краснодарпечати»

В этом году издателей Краснодарского края ждет обвал продаж в рознице: АО «Краснодарпечать» ликвидирует 139 киосков на территории региона. Сложная ситуация возникла в Геленджике, Армавире, Кропоткине, Ейске, Красноармейском, Темрюкском, Славянском районах и других муниципалитетах. Многим изданиям предприятие задолжало немалые суммы. Так долг розничной сети перед «Независимой спортивной газетой» достиг критической для редакции суммы – более 700 тысяч рублей.

Для обсуждения ситуации на открытое заседание секретариата Союза журналистов Кубани пригласили генерального директора АО «Краснодарпечать» Вячеслава Мушникова и директора по стратегическому развитию макрорегиона Юг Романа Ишкова. О проблемах, связанных с сетью «Краснодарпечать», высказались председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань, член Экспертного совета при Минкомсвязи России, генеральный директор издательства «Околица» Александра Теребунова, редактор «Независимой спортивной газеты» Сергей Сальников, редактор краснодарского филиала «Российской газеты» Александр Ершов, главный редактор газеты «Кубанские новости» Евгений Хомутов, генеральный директор ОАО «Аргументы и факты-Юг» Ольга Лазаренко, главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова (г. Кропоткин), главный редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева.

Член Экспертного совета при Минкомсвязи России, генеральный директор издательства «Околица» Александра Теребунова поделилась своим негативным опытом работы с «Краснодапечатью»: наценка за газету в киосках непомерно высокая, выкладка «Околицы» и других кубанских изданий на витринах совсем не способствует продажам, деньги за реализацию издательство не получает уже полтора года. Тему задолженности поддержал Сергей Сальников, редактор «Независимой спортивной газеты», которая работает с сетью более 20 лет. Почти 90 процентов тиража продаются через киоски, но деньги за продажу предприятие отдает небольшими частями.

Позиция руководства «Краснодарпечати» следующая: процесс сокращения киосковой сети неизбежен из-за падения продаж газет и журналов и ежемесячным ростом убытков. Основная прибыль у предприятия складывается из реализации прессы, продажа сувенирной продукции и бакалеи – всего 15 процентов. В этом году будут закрыты 139 павильонов из 323. Вячеслав Мушников заверил издателей, что все долги перед СМИ будут погашены, но назвать конкретные сроки отказался, с каждым изданием предприятие намерено работать индивидуально. Из Темрюка, по его словам, «Краснодарпечать» уходит. Срок аренды земельных участков под киосками прессы истек.

– В Темрюке закрыты шесть киосков прессы. Это шок для горожан, покупавших журналы и газеты в киосках, оформивших подписку через «Краснодарпечать». Без работы остались киоскеры. Мало того, что киоски закрываются, так еще и деньги подписчикам не возвращены. Для сохранения репутации мы вынуждены обеспечивать подписчиков газеты «Тамань» за счет средств редакции, – рассказала на встрече Елена Иовлева.

Надолго ли Темрюк остался без газетных киосков, время покажет. Возможно, кто-то из предпринимателей займет нишу розничной продажи печатной прессы в городе и районе. 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости