Назад

Почему в Тамбове прекратили работать газетные киоски

Тамбов был придавлен 35-градусной жарой. Редкие прохожие прятались в тени деревьев, по раскаленным улицам ползали поливальные машины с пышными водяными усами, оставляя за собой банную духоту, базар на улице Коммунальной был вялый и к обеду разошелся.

– Я узнала, что газетные киоски закрыты в воскресенье. У моего дома есть киоск, я там всегда покупаю «Тамбовскую ярмарку» – в ней программа, сканворд и статьи о здоровье, – рассказывает местная жительница Лидия Жеваженко. – А тут смотрю – киоск закрыт. Рядом есть частный магазинчик по продаже периодики, пришлось купить там, на рубль дороже.

Внукам Лидия Антоновна покупала в «Роспечати» копеечные, но жутко популярные игрушки-безделушки. Где их брать теперь – пока не решила. Другая горожанка Дарья Емельянова отправилась в киоск за женским журналом и также была неприятно удивлена. Журнал она в конце концов добыла в далеком гипермаркете, но считает, что регулярно туда не наездишься, покупать рядом с домом было гораздо удобнее.

С ней согласен и тамбовчанин Павел Силкин: 

– Киоски были доступными – возле дома, рядом с остановкой. В них продавались необходимые вещи: газеты, журналы, канцтовары, календари те же. Где их искать теперь – непонятно.

Однако владелец киосков успокаивает. «Точки закрылись для установки терминалов безналичной оплаты. Через неделю откроются», – заявил «РГ» хозяин тамбовской «Роспечати» Алексей Донцов. Эту же версию озвучили в администрации города. Непонятно, правда, зачем для занимающей полдня операции останавливать торговлю и вывозить товар, а полсотни киоскеров отправлять в отпуск без содержания? Что за маневры? Ответы на эти вопросы я не услышал. «РГ» будет следить за развитием ситуации.

Под угрозой закрытия газетные киоски оказались и в Уфе – с первого июля городская администрация повысила аренду торговых точек в среднем на сто процентов. Частный предприниматель Тимур Ахметшин, занимающийся реализацией печатной продукции, говорит: ситуация сложилась катастрофическая:

– Есть опасения, что уфимцы останутся без бумажных газет. Такую аренду, которую требуют с меня и коллег чиновники, нам не потянуть. К примеру, аренда киоска на улице Карла Маркса до начала июля стоила 5100 рублей, а сейчас уже 9032 рублей. То есть дороже на 77 процентов. Самый большой прирост составила плата за точку, расположенную на улице Гафури. Раньше мы отдавали также 5100 рублей, а по новому договору – 12 176 рублей – дороже в два с лишним раза! Чего власти добиваются? Чтобы газеты исчезли? Но ведь на них есть спрос». Статистика подтверждает правоту его слов. Так, если в 2018 году фирма Тимура Ахметшина реализовала 1 003 397 печатных экземпляров, то в 2019 году – уже 1 281 308. А в 2020-м было продано 1 302 069 газет и журналов.

К сожалению, альтернативы газетным киоскам в Уфе не существует. Крупные магазины в основном продают глянцевые журналы. В киосках же реализуют более 500 наименований печатной продукции. Однако «Уфа-Печать» пытается очевидное представить выдумкой. Она утверждает: «Увеличение стоимости нестационарных торговых объектов по отношению к текущим ценам договоров составило не более 15 процентов». Вот уж поистине: не верь глазам своим. А киоски начали закрываться, и читатели регулярно звонят в редакцию «Российской газеты», чтобы узнать, где теперь можно приобрести издания.

Читайте также

все новости