Назад

Почему сельские жители получают газеты с опозданием?

Сельские жители получают газеты с большим опозданием или не получают вовсе. С этой проблемой в омскую редакцию «АиФ» регулярно идут звонки из разных уголков региона.

Читатели жалуются, что не могут получить газеты по две-три недели, поэтому хотят отказаться от подписки.

При тех зарплатах и пенсиях, которые получают сельчане, подписка даже на полгода для них - это серьёзные деньги.

Доставки.net

Житель райцентра Усть-Ишим Владимир Шурыгин пожаловался, что газеты ему периодически приносят с опозданием на неделю и больше.

«Я стал возмущаться на почте, меня уверили, что всё исправят, но так и не исправили, пришлось звонить к вам в редакцию. Не доставляли не только «АиФ», но и другие газеты. Не понимаю, почему я должен ходить в почтовое отделение ругаться из-за доставки?» - сказал Шурыгин.

По словам сельчанина, не приносят почту не только ему, но и жителям соседних домов. Он сомневается, стоит ли продлять подписку: «Если газету не будут приносить, зачем мне за это платить?».

Отметим, что интеллектуальный труд редакции (написание статей, вёрстка), а также печать газеты в типографии составляют лишь часть стоимости подписки, приличную долю «съедает» услуга доставки. Люди платят деньги и, разумеется, желают за них получать свои газеты вовремя. Но по факту это случается не всегда.

Житель села Южного Павло­градского района Александр Плотников сетует, что свежую прессу видит не раньше пятницы - на два дня позже выхода изданий, да и то при условии, что газеты привезут с районного почтамта. А могут и не привезти. К сожалению, в районах области дороги и техника не всегда в хорошем состоянии.

Подобные жалобы поступают в омскую редакцию ежегодно. В управлении Федеральной почты России по Омской области нам так и не ответили на вопрос, почему происходят сбои с доставкой. Судя по ответу ведомства, оно расследует только конкретные жалобы. Так, по словам замдиректора УФПС Омской области Елены Волохиной, «в настоящее время штат сельского отделения почтовой связи Усть-Ишим укомплектован, доставка осуществляется своевременно и в полном объёме. Ранее график работы отделения был временно изменён в связи с открытыми вакансиями. Подписчику Плотникову, проживающему в селе Южное Павлоградского района Омской области, газету «АиФ» в первом полугодии доставляли по пятницам в связи с техническим сбоем на этапе оформления подписки».

Житель Усть-Ишима подтвердил, что доставка наладилась. Но долго ли это продлится?

«Посмотрю, как будут приносить «АиФ», и потом решу, подписываться ли дальше. Единственное, что удобно: можно оформить подписку не выходя из дома, через почтальона», - сказал Владимир Шурыгин.

Что касается села Южного Павлоградского района, там как доставляли почту по пятницам, так и приносят. Так что Александр Андреевич больше не оформляет подписку, а ходит на почту сам. Говорит, что ему так выгоднее - в случае, если газету не привезут, он ничего не потеряет.

Деньги решают всё

Как правило, если почту не приносят, люди журят почтальонов. Но так ли виноваты рядовые письмоносцы? Как рассказывают сельские почтальоны, работы у них очень много. Участки большие по площади - частные домовладения, которые регулярно приходиться обходить. Тяжелее всего тем деревенским почтальонам, которые носят почту на отделения, расположенные в нескольких километрах от деревень. К примеру, почтальон Татьяна Ш. из села Екатериновка Тевризского района пешком в любую погоду через лес три раза в неделю носит почту в умирающую деревушку Бичили - за 4 километра от Екатериновки. Она ходит невзирая на опас­ность встречи с диким зверем, который водится там в изобилии.

При этом в небольших поселениях рабочих дней у почтальонов меньше вполовину: если в райцентре почта работает шесть дней в неделю, то в деревнях - три. Это отражается на зарплате. Как поделилась работник почты села Ивановка Елена Гребешкова (имя и фамилия почтальона, а также место его работы изменены. - Ред.), зарплата почтальона райцентра небольшая, а у деревенских почтарей она ещё меньше.

«Были разговоры о том, чтобы почтальонам повысить тарифную ставку, но это так и осталось на уровне разговоров, хотя операторам почты плату повысили», - рассказала Елена.

Единственный плюс, считает почтальон, - это стабильные выплаты. Зарплата приходит без задержек, что в нынешних условиях роста безработицы значимо.

Кроме доставки прессы и пенсий, у сельских почтальонов есть ещё ряд функций.

«Во-первых, мы оформляем подписку; во-вторых, продаём сопутствующие товары - то, что поступает на почтовое отделение в продажу: карты оплаты сотовой связи, конверты, канцтовары и многое другое. Также мы можем принести продукты питания, но эта услуга только по предварительному заказу», - поделилась почтальон.

Самая большая проблема деревенского письмоносца - собаки. «Ходить по адресам иногда опасно для жизни. Нам не выдают ни перцовых баллончиков, ни шокеров. Мы вынуждены сами справляться с проблемой», - рассказала работница почты.Из-за маленькой зарплаты местные жители не стремятся в почтальоны. Говорят, уровень ответственности несопоставим с оплатой. Поэтому в почтовых отделениях часто имеются вакансии.Вместе с этим только за полгода 2020-го в СМИ обсуждалось несколько уголовных дел, возбуждённых в отношении начальников почтовых отделений, которые похитили из кассы сотни тысяч рублей - пенсий, коммунальных платежей.

Студенты в помощь

Проблема кадров серьёзная, хотя один из вариантов её решения лежит на поверхности: к работе на почте можно привлечь школьников и студентов. Как пояснили в пресс-службе регионального минтруда, школьники, учащиеся колледжей, студенты могут устроиться на лето. Для несовершеннолетних законом допускается работа, если она будет проходить летом на свежем воздухе или в осеннее время в помещении, курьером, помощником оператора, продавца. Почта может создать такие условия, поэтому препятствий для трудоустройства со стороны закона нет.

Читайте также

все новости