Назад

В регионах массово ликвидируют газетные киоски

Администрация Новокузнецка распорядилась снести 23 киоска, торгующих печатной продукцией. Основание – истекшие договоры аренды земельных участков. Власти считают, что нестационарные торговые объекты (НТО) размещены на них незаконно.

В соседнем Омске, где принято решение убрать киоски с прессой с центральных улиц (там установят теплые остановочные павильоны, и уже известно, что аренда торговых мест в них будет дороже в шесть раз), издатели обратились к губернатору и мэру. С 2018 года количество киосков, торгующих прессой, в городе уже сократилось почти вдвое, а окончательное вытеснение на окраины эту деятельность просто убьет.

Между тем в других регионах распространители уже прошли стадию обращений к властям и борются за свой бизнес в судах – увы, пока безуспешно. Так, в декабре прошлого года администрация Иркутска объявила аукцион на 40 мест, занятых ларьками с прессой. Компании по распространению периодики обратились в региональный УФАС. Антимонопольная служба поддержала предпринимателей и результаты аукциона аннулировала. Тем не менее в марте 2019-го четыре предприятия по продаже прессы получили уведомления о сносе почти 40 газетных киосков.

Приходится констатировать, что во многих крупных городах ликвидация розничной сети периодики уже завершена. Например, в Пензе газетные киоски убрали лет 15 назад, практически перестала существовать сеть в Саратове. Не в последнюю очередь это произошло стараниями чиновников. Никаких мер поддержки для распространителей газет и журналов в регионе не существовало, напротив, местные власти препятствовали предпринимателям. Методы все те же: администрация Саратова отказывалась продлять срок аренды для павильонов, торгующих прессой, исключала их из схемы размещения временных объектов.

Значительно сократилось количество киосков, торгующих периодикой, за последние годы и в Нижегородской области. У главного оператора рынка – АО «Печать» – ровно наполовину: из 280 сейчас действуют 140.

Екатерина Дементьева, Ольга Дмитренко, Андрей Куликов, Юлия Потапова, Светлана Сибина, Ирина Чечурина, Андрей Чугунов, Евгения Шерешевская

Подробности: https://gipp.ru/overview/obzory-sobytiy-v-media-srede/plokhie-novosti/

Читайте также

все новости