Назад

Оптимизация «Ростдонпечати»: исчезнут ли киоски?

Газеты продали, а деньги не получили. Периодические издания Дона подсчитывают полугодовые убытки из-за оптимизации «Ростдонпечати».

Руководство «Ростдонпечати», чьи киоски с периодикой стали повсеместно закрываться из-за падения спроса, объявило о том, что сокращения торговых точек не будет. Печатная пресса останется доступной, а продавцы сохранят свои рабочие места.

О том, что точки знаменитого донского бренда с вековой историей закрываются одна за другой, рассказали 17 марта в сюжете программы «Вести. Дон».

«После этого нам начали звонить коллеги из других городов и районов. В Азове киоски закрылись еще в ноябре, также закрыты киоски в Верхнедонском районе, в Вешенской, то есть сеть, по большому счету стагнирует и прекращает существование», – заявила главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

В «Ростдонпечати» прокомментировали снижение спроса на периодику, а также пояснили, что акционерное общество сейчас продолжает работать, но переживает оптимизацию.

«В настоящее время издатели и распространители прессы испытвают определенные трудности. Тиражи ежегодно снижаются примерно на 10 %. Сама по себе отрасль низкорентабельна», - прокомментировала генерельный директор АО «Ростдонпечать» Евгения Пятницкова.

Затраты растут, поэтому донская компания решила взаимоджействовать с российской управляющей компанией ООО «Алфавит». Она призвана увеличтить продажи и снизить процент ремиссии по нереализованным тиражам. Сокращения киосков - их на территории области 130 – не будет, подчеркнула директор «Ростдонпечати».

Сейчас «Алфавит» заключает новые договоры с местными изданиями. Но кто и когда вернет полугодовые долги за уже проданные газеты, недоумевает главный редактор газеты «Наше время».

«Когда отдадут задолженность? Об этом еще и речи не идет. Сказали, в марте не ждите, возможно, в апреле составят график погашения долгов. Потом в порядке очередности, но вы понимаете сами, что в масштабах России до городских и районных газет эта очередь дойдет нескоро», – отметила главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

«После того, как будут проведены все расчеты, связанные с возвратом нереализованных тиражей, составим графки, после этого будет погашена вся задолженность. Никаких проблем с этим не возникнет», – заверила генеральный директор АО «Ростдонпечать» Евгения Пятницкова.

Все 130 киосков «Ростдонпечати» должны начать работу в апреле.

Читайте также

все новости