Назад

Новосибирцы вступились за киоск печати

Не троньте «Прессу»

Несколько десятков подписей собрали новосибирцы под обращением к мэру с просьбой сохранить киоск «Пресса» у дома по Красному проспекту, 157/1, который, как оказалось, решено снести.

«Газетный киоск работает на этом месте в течение многих лет. Для нас покупка свежей прессы – это ежедневная потребность и привычка (…) К тому же киоск удобно расположен – рядом остановка общественного транспорта, магазины, а также организации, где работают многие покупатели», – говорится в тексте обращения.

Его авторы отмечают, что главными потребителями киоска, безусловно, являются пенсионеры, «которым интернет не заменит чтение свежей газеты или журнала».

«Демонтаж киоска приведет к недоступности для нас свежей прессы. В магазины за газетами пойдут далеко не все, особенно пенсионеры, да и цены там выше. Просим вас разобраться в этой ситуации, разрешить работу киоска (…) и не допустить (его) демонтаж в ближайшие дни», – обращаются к главе города новосибирцы.

Не с теми боретесь

Любопытно, что городские власти решили снести одну из немногих легальных торговых точек на площади Калинина, ставшей этим летом филиалом «Хилокского рынка». Торговцев-нелегалов, которые не платят налоги, не отвечают за качество и безопасность своих фруктов и овощей и откровенно плюют на российское законодательство, уже который месяц не могут изгнать с площади ни правоохранительные органы, выписывающие копеечные штрафы, ни депутаты, большая часть из которых предпочитает эту проблему не замечать, ни мэрия.

И хоть начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин во время рейда на площади Калинина объявил «войну» нелегалам, пока мэрия проигрывает битву за битвой.

Городские власти наконец-то стали прибегать к «крайним мерам» – изымать товар у тех, кто торгует незаконно. «Мы приедем везде и изымем все, что торгуется незаконно», – объявил Витухин.

Однако на деле никаких признаков скорого успеха не видно. «Овощная мафия» исчезает сразу перед рейдами властей и появляется сразу после них. И хотя мэрия отчиталась об изъятии двух тонн продукции, торговцы, кажется, этого даже не заметили.

Придомовая печать

Т.е. оказавшиеся не в силах победить нелегалов, чиновники решили убрать точку легальной торговли… И это при том, что обеспеченность Новосибирска киосками прессы на сегодняшний день крайне недостаточна. Согласно постановлению федерального правительства, базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции составляет 1,7 торгового объекта на 10 000 человек или 1 киоск/павильон прессы на 5 880 жителей. Для Новосибирска это почти 300 киосков. А в городе их сильно меньше. И в таких условиях сносить еще один – довольно странно.

Как рассказал НДН.инфо депутат Василий Стрекалов, чей округ включает в себя часть площади Калинина, на одном из совещаний в мэрии называлось число 150 киосков прессы, якобы прессы.

«Но проблема в том, что на торги под этой категорией заявляется куча юрлиц, часть из которых намерена нарушать установленные правила. То есть они для вида кладут какую-нибудь газетку одну, а 99% процентов пространства занято под фрукты, к примеру», – говорит депутат.

Об подобном факте говорил и Евгений Попов, заместитель генерального директора ООО «ИНТЭГО-Пресс». По его словам, к конкурсу на размещение киосков с прессой получили доступ и те, кто к этому бизнесу никакого отношения не имеет, вне зависимости от специализации. Так совершенно законным образом потеряли право аренды именно те, кто имеет на это право. Кто встанет на их месте, неизвестно. Не исключено, что это будет именно ларек а-ля «Овощи-фрукты». Конечно, торговец овощами-фруктами легко перебьет заявку торговца прессой просто в силу большой разницы в маржинальности бизнесов.

Однако городские власти, похоже, предпочитают этого не замечать. «Война» идет с «овощной мафией», а газетные киоски они уже «победили».

В качестве выхода из положения Василий Стрекалов предлагал установку киосков печати на придомовых территориях – земля здесь уже не муниципальная и не мэрии решать – сносить киоск или нет. Впрочем, и здесь есть нюанс – правилами благоустройства города с конца 2019 года запрещена установка нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Впрочем, прокуратура, к примеру, считает эту норму противоречащей федеральному законодательству. Депутат Стрекалов также считает, что его опыт председателя совета дома показывает, что союз киоскеров и многоквартирных домов возможен и продуктивен.

«Мы на эти средства арендные в порядок привели всю придомовую территорию, кучу коммуникаций, подъезды отремонтировали, видеокамеры установили. Как только ни пытались кошмарить, я их носом тыкал в Жилищный кодекс. Все!» – заключает он.

По его словам, осенью этот вопрос будет выноситься на профильную комиссию горсовета.

Читайте также

все новости