Назад

Непрофильное использование газетных киосков

Депутаты городского ЗакСа, входящие в комитет по законодательству, обсудили с главой Комитета по печати Владимиром Рябоволом и представителями отрасли распространения прессы проблему непрофильного использования газетных киосков.

В соответствии с действующими нормами соотношение печатной продукции и сопутствующих товаров на прилавках таких киосков должно быть 70% к 30%, отмечают в комитете. В то же время по информации, предоставленной ассоциацией «Балтийская пресса», порядка трети специализированных торговых точек нарушают установленные правила. Как это происходит, легко заметить, пройдясь по улицам города: в киосках, где должна продаваться свежая пресса, под газеты и журналы часто отведен небольшой угол, все остальное пространство занимают канцтовары, игрушки, сувениры или другой частый вариант – чай, кофе, какао на вынос.

Владимир Рябовол на встрече отметил, что в последнее время при проведении мониторинга рынка на предмет целевого использования киосков все чаще выявляются нарушения условий договоров в части целевого использования земельных участков. Однако у Комитета не было полномочий по заключению и контролю за исполнением договоров и их расторжению с недобросовестными предпринимателями. Фактически это приводило к тому, что в киосках прессы торговали чем угодно в ущерб газетам и журналам, чьи издатели и без того страдают от проблем с распространением своей продукции.

На прошедшей встрече депутаты поддержали предложения о передаче функций распределения целевых участков и контроля за их использованием Комитету по печати и взаимодействию со СМИ «с обязательным усилением контроля за соблюдением целевого назначения, а также о разработке поправок к действующему закону в части организации отбора претендентов на конкурсной основе». Соответствующий законопроект должен быть разработан в ближайшее время, а депутаты обратятся губернатору Петербурга с просьбой ускорить процесс передачи Комитету необходимых полномочий.

Читайте также

все новости