Назад

На омских остановках закрылись около 50 павильонов «Пресса»

Вот уже месяц как в Омске закрыты все павильоны (они же киоски) «Пресса» на остановках общественного транспорта. Они заперты и пусты. Уже много раз приходится наблюдать картину того, как омичи пытаются туда войти, дергают дверь, а потом недоуменно пытаются разглядеть что же там внутри и пытаются спросить в соседнем киоске: что же случилось?

Напомним, что это не первая попытка лишить Омск печатной прессы, необходимость продажи которой в НТО регламентирована федеральным законодательством.

Согласно приказу Минпромторга России от 13 марта 2019 года N 790 с длинным названием "Об утверждении перечня информации, размещаемой в системе государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации…» по состоянию на 1 января должна быть предоставлена информации о состоянии торговли и тенденциях ее развития в соответствующем субъекте Российской Федерации. В частности, норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции и параметры исполнения этого норматива: количество населения на 1 января и количество киосков (павильонов).

Не исключено, что показатели по Омску будут фальшивыми, как это произошло в 2019 году, когда президент России Владимир Путин утвердил 25 сентября перечень поручений по итогам встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации, часть из которых как раз касалась нормативов минимальной обеспеченности населения продукцией периодических печатных изданий.

Как раз накануне поручения Владимира Путина в Омске начали массово сносить киоски Роспечати. Среди снесенных был и киоск, который стоял у Главпочтамта больше 35 лет. Были и коски, которые стояли на своих остановках и по 50 лет. За период с июня по сентябрь 2019 года таким образом, чтобы освободить место для торгово-остановочных павильонов (ТОК), администрацией города Омска было вынесено 64 киоска Роспечати. 

Понятно, что если отчитываться перед Москвой по данным на 1 октября 2019 года – это одно количество киосков, а по данным на 1 июня – совсем другое. Это одна маленькая отчетная хитрость. Есть и другая.

Омские СМИ выступили тогда с открытым письмом по поводу массового уничтожения киосков с прессой. Администрация Омска официально ответила, что в новой схеме размещения НТО заложено размещение в составе Торгово-Остановочных Комплексов 87 НТО, реализующих печатную продукцию. Их ведь тоже можно заложить в отчет: пожалуйста – 87 мест для реализации прессы. 

Места есть, а киосков с газетами нет. Напомним, что идеологом «Киосочной революции» тогда выступил вице-мэр Олег Заремба. С ним и шли тогда совещания с участием СМИ по поводу необходимости НТО с прессой.

Дело в том, что количество киосков с прессой регламентировано федеральным законодательством.  В апреле 2016 года постановлением Правительства РФ N 291 «Об утверждении правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов…» были утверждены нормативы определения минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, в число которых вошел норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции.

В связи с этим документом в 2018 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итоги состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах, составив рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы. Омская область занимала 52 место и, как указано в рейтинге, Постановление №291 у нас не было исполнено. 

В 2019 году в ответ на поручение президента РФ минэкономики Омской области ответило, что у нас в регионе с продажей прессы все хорошо (про манипуляцию с датами см. выше). Через некоторое время в ТОКах действительно открылись киоски «Пресса», сейчас закрывшиеся.

Но правительственный норматив не исполнялся даже, когда эти киоски существовали. В июле 2021 года Омская торгово-промышленная палата обнародовала «Информацию о нормативной и фактической обеспеченности населения Омской области нестационарными торговыми объектами со специализацией «Печатная продукция» по состоянию на 1 июля 2021 года».

ОмТПП напомнила, что во исполнение федерального постановления № 291, норматив по количеству НТО по продаже печатной продукции для Омской области в целом, и для муниципальных образований в частности, утвержден постановлением Правительства Омской области от 21 декабря 2016 года № 382-п и составляет в расчете на 10 тыс. человек населения 1,39 единицы.

Норматив определен в соответствии с Правилами установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методикой расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 года № 291. 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов учитываются, в том числе, в схемах размещения НТО.

Далее из справки ОмТПП приведем даны только по городу Омску (в сельских районах, понятно, с этим нормативом вообще швах):

Согласно представленной органами местного самоуправления Омской области (далее – ОМСУ) информации (прилагается) в городе Омске по состоянию на 1 июля 2021 года действовало 103 НТО по продаже печатной продукции.

Фактический уровень обеспеченности НТО по продаже печатной продукции (в расчете на 10 тыс. человек населения) по состоянию на 1 июля 2021 года составил по городу Омску – 0,90 единицы (65,0 % от Норматива).

На 1 января 2021 года по информации ОМСУ в городе Омске действовало 115 НТО по продаже печатной продукции. Фактический уровень обеспеченности НТО указанной специализации (в расчете на 10 тыс. человек населения) составлял по городу Омску – 1,00 единицы (71,9 % от Норматива).

Согласно утвержденной Администрацией города Омска схеме размещения НТО на сегодняшний день в торгово-остановочных комплексах предусмотрено 134 места для реализации печатной продукции. Таким образом, с начала текущего года увеличено на 48,9 % (или на 44 единицы) количество возможных мест для продажи печатной продукции населению, из которых 79 мест используется предпринимателями (на начало 2021 года продажа печатной продукции осуществлялась в 25 торгово-остановочных комплексах).

Если по справке ОмТПП на начало 2021 года в Омске прессу продавали в 25 ТОКах, то к декабрю павильонов на остановках было уже намного больше. Полный их список с адресами до сих пор "висит" на некоторых павильонах с того момента, когда они — еще до полного закрытия — начали работать с перебоями.

В этом списке около 50 павильонов указаны на остановках общественного транспорта, остальные располагаются в других локациях. А значит, после закрытия показатели исполнения норматива в Омске резко упали.

Очень похоже, что уменьшение киосков по продаже газет – не случайность, а целенаправленная деятельность. Об этом свидетельствует история омского предпринимателя Алексея Бобошко, рассказанная в том же декабре 2020-го БК55 под названием «НТО в Омске: борьба конкурентов или избирательность мэрии?». В ней повествуется о том, что киоск предпринимателя по продаже прессы с адресом Красный путь, 22 снесли под предлогом, что он находится в границах зоны отвода автодороги.  Вскоре после публикации с подачи мэрии Омска на этом же самом месте поставили другой киоск, уже не по продаже прессы. А как же границы отвода? Новые арендаторы представили бумагу, что нет там никакого отвода и никакой дороги.

 

 

 

 

Читайте также

все новости