Назад

Ларькам в Петербурге продлят срок работы

В Петербурге хотят в очередной раз продлить сроки, на которые предпринимателям предоставляют участки для размещения ларьков и других нестационарных торговых объектов. Это избавит бизнес от лишней беготни по кабинетам чиновников.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга разработал законопроект, который увеличивает срок действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) с пяти до семи лет.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели говорит, что ранее совет добился продления срока действия договоров с одного до трех лет, а потом с трех до пяти. Следующая цель, по ее словам – 10 лет.

Противники заключения договоров на длительный срок говорят, что это помешает развитию города, так как участок, занятый НТО, может потребоваться под дорогу или еще какой-то нужный городу объект. При этом предпринимателю должны предоставить альтернативный участок.

После окончания срока действия договора на размещение НТО предприниматель имеет право подать документы на новый договор и получить этот же участок без конкурса. Но для этого ему необходимо снова собрать весь пакет документов, включающий согласования различных комитетов и служб. Елена Церетели хочет избавить бизнес от этой волокиты.

Вместе с тем, у города остается и еще один механизм лишения предпринимателей участков под НТО, на который периодически поступают жалобы. Участок может быть просто исключен из списка НТО и тогда ставить ларек на этом месте уже нельзя.

По закону об НТО в Петербурге работают не только торговые ларьки, но и заведения общепита, мастерские по ремонту одежды и обуви, газетные киоски и т.д. 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости