Назад

Куда пропадают газетные киоски в Волгограде и кто за этим стоит

Жители областного центра пожаловались на то, что в последнее время в городе становится все меньше и меньше мест, где можно купить газету. Например, на остановке «Раздольная», «Улица Марийская» и «Колхозный рынок». Чтобы узнать, куда исчезли эти газетные киоски, «Вечерний Волгоград.ру» обратился в мэрию.

Начнем с газетного киоска вблизи остановки «Раздольная» в пос. Ангарском. Оказалось, что владелец данного нестационарного объекта временно прекратил деятельность по своей инициативе. Но при этом предприниматель сообщил утешительную новость – до конца февраля киоск снова возобновит свою работу.

Что касается Красноармейского района, то месторасположение ряда торговых объектов по продаже печатной продукции, которые находились вдоль ул. 40 лет ВЛКСМ, действительно было изменено. Произошло это в связи с появлением новых требований к размещению нестационарных объектов на территории Волгограда. Теперешнее место – на пересечении улицы 40 лет ВЛКСМ и проспекта им. Столетова – было выбрано самим предпринимателем.

– Согласно действующему законодательству инициатива размещения новых газетных киосков должна исходить от предпринимателей, – подчеркнули в мэрии. – К компетенции муниципалитета в данной ситуации относится создание условий для организации торговли. При обращении предпринимателя в администрацию по вопросу установки нестационарного объекта ему предоставляется возможность выбрать любое понравившееся место из перечня, утвержденного в соответствии со схемой размещения НТО. Также по предложению предпринимателя муниципалитет может включить в схему новое место, если оно соответствует предъявляемым к размещению требованиям.

В горадминистрации также напомнили, что на протяжении нескольких лет на территории Волгограда проводится планомерная работа по наведению порядка в сфере уличной торговли. Так, с 2017 года действует новая схема размещения нестационарных торговых объектов. НТО, которые в нее включены, устанавливаются в соответствии с действующими требованиями безопасности, градостроительными нормами, учетом проектов комплексного благоустройства территорий.

Таким образом, можно только попробовать направить свое предложение о смене местоположения киоска непосредственно его владельцу. Например, через продавца, если контактные данные предпринимателя нигде не указаны.

– Предприниматели действительно пытаются выбрать подходящее для установки киосков место, но существует целая комиссия, так называемая межведомственная городская: в нее входят пожарные, архитекторы, представители каждого района, которые утверждают место в схеме, – прокомментировал «Вечернему Волгограду» владелец сети газетных киосков Андрей Мирошниченко. – Если оно не подходит по каким-то причинам, его не утверждают. Те места, где установлены нестационарные объекты на данный момент, – это итог подготовки к ЧМ-2018. Раздавали их тогда очень быстро, и не каждое место выбрано правильно. Если жителей района не устраивает местоположение киоска и они хотят его изменить, можно попробовать написать обращение в администрацию Красноармейского района – граждане имеют на это право. При наличии коллективного заявления вполне возможно поработать с администрацией и попробовать передвинуть киоск на старое место.

Но опять же сначала комиссия должна проверить, не находится ли эта территория за пределами красных линий, потому что в этом случае установку могут не разрешить.


Ирина Марченко

Читайте также

все новости