Назад

Коронакризис ударил по брянским киоскам «Союзпечать»

Коронакризис – это слово плотно вошло в обиход в связи с тяжелой экономической ситуацией, вызванной распространением коронавируса в России. Не обошел он и Брянскую область, больно ударив по всем секторам экономики. В сложных условиях оказались практически все – от владельцев небольших кофеен до промышленных предприятий, каждые из которых ищут свои пути выхода из создавшегося положения. О том, что происходит с брянскими киосками «Союзпечать», руководство которых еще совсем недавно строило оптимистичные планы по модернизации работы торговых точек, редакция сайта телеканала «Городской» поговорила с Виктором Киселевым, генеральным директором РЦДП – Регионального центра дистрибуции прессы.

«Положение крайне тяжелое. Но мы работаем, и это главное. Простой продолжался чуть больше трех недель, пока областные власти не включили наши киоски в список системообразующих предприятий – мы реализуем прессу, источник информации, в которой люди нуждаются постоянно», – говорит Виктор Киселев.

Самое сложное на данный момент – резкое сокращение выручки. В среднем она упала в два раза, но апрель показал падение почти на 80%. Во многом это было обусловлено длительным простоем в работе киосков. В ситуации полной неопределенности штат удалось сохранить, выплачивать работникам заплату при полном отсутствии финансовых поступлений.

После получения разрешения на работу, киоски открылись не сразу. РЦДП столкнулся с тем, что городская администрация в лице главы Советского района Колесникова затянула выдачу пропусков, причем настолько, что пришлось вмешаться представителям областной администрации, чтобы уладить формальность. Одновременно необходимо было выполнить требования Роспортебнадзора по обеспечению во всех торговых точках необходимых санитарных норм.

«Затраты увеличились, а объемы продаж упали. Самоизоляция. Люди сидят дома. Количество тех, кто приходит за газетами сократилось. Поэтому на майских праздниках мы снова временно закрылись, чтобы не нести убытки. Сейчас почти все киоски снова работают. Закрыты только те, где работникам больше 65 лет – эти люди по правилам сейчас должны находиться дома», – рассказывает директор РЦДП.

По словам Виктора Киселева спрос среди постоянных покупателей газет и журналов остался прежним. Люди все также покупают любимые издания. Например, «Десницу», «Комсомолку» или «Жизнь» раскупают в киосках за один день. Проблема в другом – самих покупателей стало меньше. Как тех самых постоянных, многие из которых соблюдают самоизоляцию и не приходят в киоск, так и людей, которые покупали прессу от раза к разу, проходя мимо киосков и внезапно чем-то заинтересовавшись.

«Народ изголодался по газетам. Но людей мало. Замкнутый круг. Уменьшился и средний чек. Если раньше человек покупал, условно, три газеты и два журнала, то теперь он берет одну газету и журнал. В итоге выручки у нас хватает только на то, чтобы расплатиться, например, с энергетиками, которые ждать не готовы», – говорит Виктор Киселев.

Сейчас в рамках сети на территории области находятся 65 киосков «Союзпечать». Они дают работу почти 170 сотрудникам предприятия. Директор РЦДП надеется, что коронакризис удастся преодолеть. Но пока надежды на быстрый выход из него небольшие – денег у населения на руках все меньше, а когда экономика вернется к нормальной работе, утверждать не берется никто.

«Мы, как и все предприятия, рассчитываем на поддержку властей. Областные власти нам уже помогли хотя бы тем, что разрешили работать. Но одним разрешением сыт не будешь. Правительство разрабатывает комплекс мер помощи бизнесу. Бизнес дает возможность зарабатывать обычным людям. Поэтому будем пытаться получить прямую финансовую помощь. Для многих это вопрос выживания».

Читайте также

все новости