Назад

Где купить «Комсомолку»?

Магнитогорск. Нечаянная радость для тех, кто покупает свежую прессу в киосках «Роспечати»: на днях вновь открылся киоск на остановке «Правды», закрытый в августе прошлого года.

Правда, радость может быть недолгой: как пояснила директор ООО «Пресса Магнитки» Людмила Постникова, этот киоск открыт временно, так как стоит на коммуникационных сетях и в администрации Правобережного района подыскивают ему другое место.

По этой же причине будут переносить киоск с остановки «Карла Маркса, 115» на остановку «Советской Армии», а в районе перекрестка улицы Завенягина и проспекта Карла Маркса, наоборот, восстановят продажу периодики за «Чайна Тауном» возле бывшего фотосалона.

В прошлом году в районе Завенягина были снесны все киоски «Роспечати», из-за чего «Пресса Магнитки» понесла ощутимые убытки: на этом оживленном перекрестке продажа свежей периодики шла достаточно бойко, а тут в одночасье постоянные покупатели лишились привычных точек ее приобретения, а «Роспечать» потеряла еще и постоянных подписчиков.

Оказывается, эта услуга существует до сих пор: в киосках по продаже печатной продукции можно на эту самую продукцию подписаться и получать гарантированно. Магнитогорцы подписываются на областные и деловые издания, а особенно – на многочисленные коллекции. И вот в прошлом году местная власть показала, что ни на какие гарантии рассчитывать не стоит: вас могут лишить любимой газеты, журнала или коллекции минералов из-за… подземных коммуникаций или внешнего вида киоска. Можно подумать, киоскер вдруг начнет бурить подземную скважину или копать траншею под своим ларьком…

Правда, утверждает Людмила Владимировна, с администрацией Правобережного и Ленинского районов они нашли общий язык и вместе ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Надеются, что найдут взаимопонимание и с администрацией Орджоникидзевского района, где пока исподлобья смотрят на доступ горожан к качественной информации. Но уже удалось хотя бы договориться о пресловутом дизайн-коде, ссылаясь на который городская администрация позакрывала многие очаги периодики.

«Мы приняли решение киоски, а таких порядка 10 штук, которые нам содержать нецелесообразно и рентабельность от них низкая – демонтировать. Те же киоски «Роспечати», которые востребованы у жителей и печатная продукция в них пользуется большим спросом, будем приводить в соответствие с требованиями к внешнему архитектурному облику. Всего у нас таких 30 киосков «Роспечати». Городские власти нас услышали и продлили нам срок аренды и устранение недочетов», - рассказала директор ООО «Пресса Магнитки» Людмила Постникова.

В прошлом году были разработаны и утверждены дизайн-проекты, по которым сейчас и реконструируют киоски «Роспечати». Их обшивают сайдингом и красят в утвержденные цвета: серый – в Орджоникидзевском районе, светло-коричневый – в Правобережном и Ленинском. Четырнадцать киосков уже реконструированы, девять из них приняты представителями горадминистрации.

Всего в Магнитогорске осталось 30 газетных киосков на четырехсоттысячный город. А по нормативу полагается 80. Вот и считай…

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин поручил кабмину разработать меры по развитию в регионах сети киосков с печатной продукцией. Глава государства озабочен тем, что формирование информационной повестки дня переходит в руки разнообразных анонимов из интернета и соцсетей. Озабочено ли руководство Магнитогорска тем, что лишает земляков доступа к качественной и проверенной информации?

Читайте также

все новости