Назад

Газетные киоски Саратова планомерно уничтожают

В Саратовской области количество безработных увеличивается с каждым днем. И городская администрация как будто делает всё от неё зависящее, чтобы их число ещё больше возросло. В декабре 2019-го, вопреки многолетней традиции, мэрия не провела конкурс на распределение участков под расположение киосков печатной продукции. Целая отрасль, связанная с изготовлением и распространением печатной продукции, поставлена на грань уничтожения. 

На грани исчезновения

- Уничтожение розничной продажи печатной продукции в Саратове идет давно, - отмечает председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. – Действовали разными способами: требовали изменить конфигурацию, дизайн газетных киосков, а то и попросту повышали арендную плату. Но то, что происходит сейчас, это не только подрыв деятельности СМИ, но и наступление на свободу слова!

По мнению Лидии Николаевны, из-за действий городских властей жители области потеряют возможность шаговой доступности к любимой прессе. Киосков и так осталось крайне мало, а скоро могут исчезнуть последние.

В декабре каждого года администрация Саратова проводила конкурс на распределение участков под расположение киосков печатной продукции. А в декабре 2019 года этот конкурс не провели.

Так все киоски, без утвержденных ежегодным соглашением документов, стали незаконными. Возможно, в мэрии полагают, что это позволит вывести всех ларечников за рамки закона, а затем снести или вынудить самоликвидироваться.

Возникает резонный вопрос: кому нужны места под ларьками?.. Продажа печатной продукции настолько низкорентабельный бизнес, что у нынешних владельцев киосков конкурентов нет ни в Саратове, ни за его пределами.

Логичное объяснение происходящего может быть только одно. Возможно, городские чиновники решили буквально исполнить поручение и убрать излишнюю рекламу и киоски из исторического центра Саратова. Но под неразборчивые чиновничьи метлы попала печатная пресса.

И это при том, что СМИ, которыми являются газеты, включены в перечень стратегически важных отраслей экономики. Они признаны одними из самых пострадавших – работать должны, а финансирования и рекламы не было и нет. 

«Такого отношения никогда не было»

Владелец сети по распространению печатной прессы Петр Фартуков признается, что впервые за десятки лет сталкивается с такой политикой городской власти.

- Мы работаем с 1993 года, - отмечает Петр. - И, если честно, такого отношения, как сегодня, к нам не было никогда. Распространители всегда были на особом счету, ведь мы напрямую завязаны с доступом населения к прессе, к информации, что гарантировано Конституцией. Да и бизнес это особенный, низкорентабельный. Поэтому в сфере и конкуренции как таковой нет, мы друг друга знаем и вместе работаем.

По его признанию, администрация фактически не дает работать. Аукционы на право аренды земли под размещение киосков проводились на 11 месяцев.

- Один месяц в году не продавать газеты? – задается вопросом Петр Фартуков. - А теперь и подавно предлагают все киоски убрать, после чего они проведут новые аукционы. То есть мне уволить всех людей? А через несколько месяцев снова набрать? И делать так каждые 11 месяцев? Какая-то ерунда, если честно. Да и сегодня, когда киоски вроде как оставлены вне закона, мы продолжаем платить зарплаты людям, налоги, отчисления.

Директор ООО «Ваша пресса» Виктор Желтко отмечает, что такие действия мэра едва ли создают комфортную среду обитания в городе.

- Бизнес-климат важен, - рассуждает Виктор. - Все это создает привлекательность города, от чего в итоге выигрывают все.

По поводу ситуации с газетными ларьками в Саратове высказался президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков:

- Напомню, что есть поручение Президента РФ о поддержке прессы (Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации 20 февраля 2019 года от 25.09.2019 № Пр-1983) и постановление Правительства РФ (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 №291  О нормативах минимальной обеспеченности населения торговыми объектами по распространению периодической печати), в котором в том числе прописаны нормы количества киосков на душу населения. Регионов, соблюдающих эти нормы, и так очень мало, а фактическое уничтожение минимум 50% точек продаж в городе делает факт невыполнения постановлений и распоряжений федеральной власти вопиющим.

Киосковая сеть – один из основных каналов продаж печатной прессы и главный, куда читатель идёт за периодикой как за первичным товаром, именно с целью купить то или иное любимое издание. Это привычка, традиция и, что немаловажно, право человека.

В то время, как Европа наблюдает и реализовывает увеличение спроса на контент печатной прессы даже во время пандемии, в попытке людей скрыться от огромного количества фейков в интернете, мы то закрываем, то открываем, то снова закрываем киоски. И даже сейчас, когда снимаются или уже сняты ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, мы вновь пытаемся закрывать точки продаж в угоду других интересов. Нельзя забывать и о социальной миссии прессы. Ей необходимы поддержка и дополнительное внимание.

Хочется надеяться, что сложившаяся ситуация – лишь ошибка или новая бюрократическая процедура, которую легко поправить и вернуть городские сети распространения прессы, а с ними и типографии и издателей к нормальной жизни. 

Палки в колёса

Однако чиновники из мэрии дают своё видение ситуации. Председатель комитета по имуществу Светлана Чеконова так попыталась объяснить происходящее в Саратове. Она заявила, что в городе ведется планомерная работа по высвобождению земельных участков от незаконных конструкций. Делается это по поручению главы Саратова Михаила Исаева. При этом инвентаризация, по ее словам, выявила газетные киоски, у которых истек срок аренды или участок используется не по назначению.

Светлана Чеконова отметила, что из 96 объектов 57 размещены законно. Остальным направлены претензии о незаконном обогащении, внесены предупреждения или поданы иски об освобождении участков в связи с истечением срока аренды.

- Муниципалитет требует освободить земельные участки, на которые отсутствуют права у третьих лиц. Лишь после приведения участка в первоначальное состояние мы вновь сможем инициировать конкурсную процедуру по предоставлению его в аренду, — заявила чиновница.

Тем не менее, это не объясняет причин, почему конкурсы не были проведены в декабре прошлого года.

Последствия этого будут поистине ужасными. Пострадать могут не только владельцы типографий, киосков, изданий и служб распространения прессы. Это потеря работы для сотен сотрудников типографий, продавцов, курьеров, менеджеров служб доставки.

Не будем забывать о сотнях тысяч читателей, которые, несмотря на рост интернет-СМИ, верят печатному слову. Они пострадают также – киоски исчезнут вместе с газетами. 

Газеты – не бахчевые

Генеральный директор ИД «Волга-Медиа» («Аргументы и факты» и «Комсомольская правда») Мария Усова также напомнила, что ранее наличие объектов на земельном участке не было препятствием для отказа от конкурсных процедур:

- Пресса не является сезонным продуктом, а относится к предприятиям непрерывного цикла, которые работали даже в период самоизоляции.

Она подчеркнула, что речь идет не столько о распространителях прессы, а об издателях газет и журналов, на которых ограничительные меры сказались самым тяжелым образом.

- Они в буквальном смысле считают каждую копейку. И отсутствие продаж тиражей приведет в первую очередь к сокращению штата журналистов и, возможно, к прекращению существования издания, — отметила Мария Усова.

Возможно, это связано не с борьбой мэра с независимыми от него СМИ. Скорее всего, он просто не понимает, к чему приведут сегодняшние поступки.

Журналистами направлен запрос на оценку действий городских властей, связанный с непроведением конкурса и проверками предприятий в период пандемии, в областную прокуратуру.

Читайте также

все новости